部门入口 区入口

基金会登记

基金会登记

基本编码:310100276000

实施编码:1131000000242041282310100276000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
设立变更
实施主体
上海市民政局
权力来源
法定本级行使
事项版本
5
事项状态
在用
实施主体编码
113100000024204128
服务对象
法人
审批对象
申请注销的基金会
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
数量限制
无数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
10个工作日
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
10个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本市基金会注销的申请与办理
审批内容 基金会的注销
权限划分 上海市民政局(上海市社会团体管理局)负责本市基金会的登记管理工作。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1.申请人应当按照基金会登记事项的要求从上海社会组织网(http://www.shstj.gov.cn/办事大厅)下载或至上海市民政局行政事务受理室领取登记申请表,网上打印的申请表必须使用A4复印纸;
2.按办事指南要求提交申请材料,申请人的姓名或名称、住址等相关信息与所附材料一致;
3.收件时间以受理室收到全部材料的时间为准,此时间将标注在收件凭证上;
4.申请材料中包括其他行政部门出具的证明性材料的复印件,申请人应注明与原件一致并加盖单位公章或签字。

申请材料目录

申请文书名称

《基金会注销登记申请表》

办理地点

办理地点

接收部门名称:上海市民政局行政事务受理室接收地址:浦东新区雪野路1000号

办理时间

星期一至星期五 上午9:00~11:30 下午13:30~17:00(国家法定节假日除外)

设定依据

《基金会管理条例》第六条规定:
国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。
国务院民政部门负责下列基金会、基金会代表机构的登记管理工作:
(一)全国性公募基金会;
(二)拟由非内地居民担任法定代表人的基金会;
(三)原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会;
(四)境外基金会在中国内地设立的代表机构。
省、自治区、直辖市人民政府民政部门负责本行政区域内地方性公募基金会和不属于前款规定情况的非公募基金会的登记管理工作。

办理流程

办理方式

办理方式

(1)办理环节:基金会提出注销申请,登记管理机关对申请人提交的书面申请材料进行审查,作出是否准予注销的决定。根据决定结果制作文书并送达申请人,同时抄送业务主管单位或相关行业主管部门。
(2)审查方式:书面审查

特别程序

审批证件

审批结果名称

送达方式

直接送达

送达期限

作出决定之日起10个工作日

审批结果样本

审批结果名称

送达方式

直接送达

送达期限

作出决定之日起10个工作日

审批结果样本

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿;
2.认为审批人与申请人有直接利害关系的,可在5个工作日内向审批部门提出回避申请并说明理由,审批期限自确定或重新确定审批人员之日起起算;
3.对审批结论及审批人员行为有异议的,可在审批工作结束后10个工作日内,以书面形式向审批机构提出申诉意见。

申请人依法履行以下义务

1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
2.依法接受、配合考核和监督检查的义务。

咨询方式

咨询电话

021-962200(24小时);021-63232223(时间:星期一至星期五 上午9:00~11:30 下午13:30~17:00,国家法定节假日除外)

咨询途径

上海社会组织网 http://www.shstj.gov.cn/“网上咨询”栏

监督投诉方式

投诉电话

021-962200(24小时)

投诉渠道

上海社会组织网(www.shstj.gov.cn) “局长信箱”(在线提交)

常见问题

常见问题

问题:基金会注销后的剩余财产应当如何处理?
解答:基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的;无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

问题:关于基金会清算的规定有哪些?
解答:基金会在办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,完成清算工作。基金会应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记;在清算期间不得开展清算以外的活动。

常见错误示例

1.常见错误:在填写《基金会注销登记申请表》时,单位名称处填写单位简称。
正确做法:应填写工商行政管理部门核发的企业法人营业执照中的名称,或事业单位登记管理部门核发的事业单位法人证书中的名称。

我的客服