部门入口 区入口

民办非企业单位登记

民办非企业单位登记

基本编码:310100275000

实施编码:1131000000242041282310100275000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
设立变更
实施主体
上海市民政局
权力来源
法定本级行使
事项版本
4
事项状态
在用
实施主体编码
113100000024204128
服务对象
自然人、法人、其他组织、事业单位
审批对象
民办非企业单位成立登记申请人
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
数量限制
无数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
60个工作日
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
30个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本市民办非企业单位成立登记的申请与办理
审批内容 民办非企业单位的成立
权限划分 上海市民政局(上海市社会团体管理局)负责本市市级民办非企业单位的登记管理。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

申请人应当按照社会团体登记事项的要求从上海社会组织网(http://www.shstj.gov.cn/办事大厅)下载或至上海市民政局行政事务受理室领取登记申请表,网上打印的申请表必须使用A4复印纸

申请材料目录

申请文书名称

《民办非企业单位成立登记申请书》

办理地点

办理地点

接收部门名称:上海市民政局行政事务受理室接收地址:浦东新区雪野路1000号

办理时间

星期一至星期五 上午9:00~11:30 下午13:30~17:00(国家法定节假日除外)

设定依据

《民办非企业单位登记管理暂行条例》
第五条第一款规定:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
第六条规定:登记管理机关负责同级业务主管单位审查同意的民办非企业单位的登记管理。

办理流程

办理方式

办理方式

(1)办理环节:企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人提出关于发起设立民办非企业单位的申请,登记管理机关对设立发起人提交的书面申请材料进行审查,对现场进行勘查,作出是否准予成立登记的建议,由市社会团体管理局分管领导进行审核,社团局局长办公会议集体审查,市民政局局长作出准予或不准予登记的决定。根据决定结果制作文书和证件(如准予)并送达申请人,同时抄送业务主管单位或相关行业主管部门。
(2)审查方式:书面审查、现场勘查

特别程序

审批证件

审批结果名称

民办非企业单位登记证书

送达方式

直接送达

送达期限

自作出决定之日起10个工作内送达

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿;
2.认为审批人与申请人有直接利害关系的,可在5个工作日内向审批部门提出回避申请并说明理由,审批期限自确定或重新确定审批人员之日起起算;
3.对审批结论及审批人员行为有异议的,可在审批工作结束后10个工作日内,以书面形式向审批机构提出申诉意见。

申请人依法履行以下义务

1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
2.依法接受、配合考核和监督检查的义务。

咨询方式

咨询电话

021-962200(24小时);021-63232223(时间:星期一至星期五 上午9:00~11:30 下午13:30~17:00,国家法定节假日除外)

咨询途径

上海社会组织网 http://www.shstj.gov.cn/“网上咨询”栏

监督投诉方式

投诉电话

021-962200(24小时)

投诉渠道

上海社会组织网(www.shstj.gov.cn) “局长信箱”(在线提交)

常见问题

常见问题

问题:举办民办非企业单位,可以按照哪些所属行业进行申请登记?
解答:举办民办非企业单位,应按照下列所属行(事)业申请登记:(一)教育事业,如民办幼儿园,民办小学、中学、学校、学院、大学,民办专修(进修)学院或学校,民办培训(补习)学校或中心等;(二)卫生事业,如民办门诊部(所)、医院,民办康复、保健、卫生、疗养院(所)等;(三)文化事业,如民办艺术表演团体、文化馆(活动中心)、图书馆(室)、博物馆(院)、美术馆、画院、名人纪念馆、收藏馆、艺术研究院(所)等;(四)科技事业,如民办科学研究院(所、中心),民办科技传播或普及中心、科技服务中心、技术评估所(中心)等;(五)体育事业,如民办体育俱乐部,民办体育场、馆、院、社、学校等;(六)劳动事业,如民办职业培训学校或中心,民办职业介绍所等;(七)民政事业,如民办福利院、敬老院、托老所、老年公寓,民办婚姻介绍所,民办社区服务中心(站)等;(八)社会中介服务业,如民办评估咨询服务中心(所),民办信息咨询调查中心(所),民办人才交流中心等;(九)法律服务业;(十)其他。

问题:申请登记民办非企业单位,应当具备哪些条件?
解答:申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (一)经业务主管单位审查同意; (二)有规范的名称、必要的组织机构; (三)有与其业务活动相适应的从业人员;   (四)有与其业务活动相适应的合法财产; (五)有必要的场所。 民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

常见错误示例

1.常见错误:在填写《民办非企业单位成立登记申请书》时,单位名称处填写单位简称。
正确做法:应填写工商行政管理部门核发的企业法人营业执照中的名称,或事业单位登记管理部门核发的事业单位法人证书中的名称。

我的客服