部门入口 区入口 管委会

申领年老退休时一次性计划生育奖励费

申领年老退休时一次性计划生育奖励费

基本编码:312090117000

实施编码:11310000076478684Q2312090117000

基本信息

事项类型
社区服务
办件类型
承诺件
事项分类
生育收养
实施主体
社区卫计
权力来源
法定本级行使
事项版本
1
事项状态
在用
实施主体编码
11310000076478684Q
服务对象
自然人
审批对象
符合申领年老退休时一次性计划生育奖励费条件的本市户籍公民
通办范围
全市
行使层级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
决定数量
无数量限制
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
对参加本区城镇职工养老保险人员:镇(街道、经济开发区)人民政府受理后,应当自受理之日起7个工作日内提出审查意见。符合规定的,出具年老退休时一次性计划生育奖励费证明;不符合规定的,告知不予出具的理由。
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
对于未参加本区城镇职工养老保险人员以及支边支内人员:镇(街道、经济开发区)人民政府受理后,应当自受理之日起7个工作日内提出审查意见,并将审查意见及申请材料报区卫生和计划生育委员会;区卫生和计划生育委员会应当自收到镇(街道、经济开发区)人民政府报送的受理意见和全部申请材料之日起10个工作日内审查完毕。对符合规定的,出具《发放年老一次性计划生育奖励费通知书》;对不符合规定的,应当书面通知申请人,并说明理由。区卫生和计划生育委员会每季度一次通过同级财政指定银行进行兑付。
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本指南适用于符合依法只生育或者合法收养一个子女后,自愿不再生育或收养子女,且持有《独生子女父母光荣证》的和《上海市人口与计划生育条例》施行(2004年4月15日)前办理结婚登记,且婚后未生育又未收养子女的本市户籍公民申请年老一次性计划生育奖励审批事项的申请与办理。
服务内容 申领年老退休时一次性计划生育奖励费
权限划分 1、参加本区城镇职工养老保险人员:由社保中心予以给付;镇人民政府或街道办事处受理和审核;区社保中心予以发放。
2、未参加本区城镇职工养老保险人员以及支边支内人员:由区人民政府予以给付;镇人民政府或街道办事处受理和初审;区卫生和计划生育委员会予以审核和发放。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1.申报材料按本指南申请表载明的顺序递交;
2.由申请人编写的文件按A4规格纸张打印;
3.申请材料的复印件应清晰。

申请材料目录

申请文书名称

领取年老一次性计划生育奖励费申请审核表

办理地点

康桥镇社区事务受理服务中心

地址:沪南公路2538号

联系方式:58121340

办理时间:(1)周一至周五:上午8:30至下午16:30,中午时段对外提供服务。(2)双休日和国定节假日:上午8:30至11:30。

设定依据

《中华人民共和国人口与计划生育法》(2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2001年12月29日中华人民共和国主席令第六十三号公布,2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》修正)第二十七条:…在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。
《上海市人口与计划生育条例》2003年12月31日上海市第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议通过根据2014年2月25日上海市第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈上海市人口与计划生育条例〉的决定》第一次修正根据2016年2月23日上海市第十四届人民代表大会常务委员会第二十七次会议《关于修改〈上海市人口与计划生育条例〉的决定》第二次修正)第三十八条各级人民政府和各有关部门在制定老年保障制度和措施时,应当体现对独生子女父母的优先照顾。
上海市人民政府关于印发修订后的《上海市计划生育奖励与补助若干规定》的通知(沪府发〔2016〕46号)第七条(独生子女父母年老时的计划生育奖励)持有《光荣证》的本市户籍公民,按照下列规定领取一次性计划生育奖励费: (一)按照《上海市城镇职工养老保险办法》规定参加社会保险的人员,办理退休手续时,在按照《上海市城镇职工养老保险办法》规定计发养老待遇后,再给予一次性计划生育奖励费(即原计划生育一次性补充养老金)5000元。 (二)不符合前项规定的人员,女年满55周岁或者男年满60周岁的,由其户籍所在地的区、县政府给予5000元一次性计划生育奖励费。第八条(婚后无子女奖励的过渡性规定) 2004年4月15日以前办理结婚登记且婚后未生育又未收养子女的本市户籍公民,按照下列规定领取一次性计划生育奖励费: (一)按照《上海市城镇职工养老保险办法》规定参加社会保险的人员,办理退休手续时,在按照《上海市城镇职工养老保险办法》规定计发养老待遇后,再给予一次性计划生育奖励费(即原计划生育一次性补充养老金)10000元。(二)不符合前项规定的人员,女年满55周岁或者男年满60周岁的,由其户籍所在地的区、县政府给予10000元的一次性计划生育奖励费。
《关于上海市支内支边人员退休回沪后申领年老一次性计划生育奖励费的实施意见》(沪卫计家庭〔2014〕31号)
《关于发布<关于未参加本市城镇职工养老保险人员申领年老退休时一次性计划生育奖励费的实施意见>的通知》(沪人口委〔2007〕41号)
《关于发布<关于参加本市城镇职工养老保险人员申领年老退休时一次性计划生育奖励费的实施意见>的通知》(沪人口委〔2007〕29号)

办理流程

办理方式

办理方式

(一)一般程序
1.业务描述
(1)对参加本市城镇职工养老保险人员
审查环节:申请人到本人户籍所在地的镇(街道、经济开发区)人民政府提交申领表和本意见规定的申请材料;镇(街道、经济开发区)人民政府应当在收到申请人的申请之日起2个工作日内进行审查,对材料齐全、符合法定形式,且属于本机关受理范围的申请,镇(街道、经济开发区)人民政府应当受理,并向申请人发出受理通知书;镇(街道、经济开发区)人民政府受理后,应当自受理之日起7个工作日内提出审查意见;符合规定的,出具年老退休时一次性计划生育奖励费证明;不符合规定的,告知不予出具的理由。
审查方式:采用书面审查方式
(2)对参加本市城镇职工养老保险人员以及支边支内人员
审查环节:申请人到本人户籍所在地的镇(街道、经济开发区)人民政府提交申领表和本意见规定的申请材料;镇(街道、经济开发区)人民政府应当在收到申请人的申请之日起2个工作日内进行审查,对材料齐全、符合法定形式,且属于本机关受理范围的申请,镇(街道、经济开发区)人民政府应当受理,并向申请人发出受理通知书;镇(街道、经济开发区)人民政府受理后,应当自受理之日起7个工作日内提出审查意见;并将审查意见及申请材料报区卫生和计划生育委员会;区卫生和计划生育委员会应当自收到镇(街道、经济开发区)人民政府报送的受理意见和全部申请材料之日起10个工作日内审查完毕。对符合规定的,发放《发放年老一次性计划生育奖励费通知书》;对不符合规定的,应当书面通知申请人,并说明理由。
审查方式:采用书面审查方式

特别程序

审批证件

审批结果名称

发放年老一次性计划生育奖励费通知书(未参保)

送达方式

直接送达

送达期限

自作出决定之日起10个工作日内

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

申请人依法履行以下义务

1、申请人应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2、对于无效领取的年老一次性计划生育奖励金,当事人应当主动到出具《发放年老一次性计划生育奖励费通知书》的区、县卫生和计划生育行政管理部门办理注销手续并退回《发放年老一次性计划生育奖励费通知书》和领取的奖励金。

咨询方式

咨询电话

(021)962200

咨询途径

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

常见问题

常见问题

问题:问:2004年4月15日之后结婚,婚后未生育子女的,是否可以享受年老退休一次性计划生育奖励费?
解答:答:2004年4月15日之后结婚,婚后未生育子女的,不可以享受年老退休一次性计划生育奖励费。

问题:问:办理年老退休一次性计划生育奖励费时,《光荣证》遗失,怎么办?
解答:答:可以去原办理结构调取《光荣证》档案材料。

常见错误示例

申请人联系电话填写不完整或不标准,应填写联系人办公电话和移动电话。

我的客服