部门入口 区入口

共有产权保障住房申请

共有产权保障住房申请

基本编码:312090126000

实施编码:11310000MB2F30370U2312090126000

基本信息

事项类型
社区服务
办件类型
承诺件
事项分类
住房保障
实施主体
房管
权力来源
法定本级行使
事项版本
2
事项状态
在用
实施主体编码
11310000MB2F30370U
服务对象
公民
审批对象
本行政区域内的城镇户籍申请家庭和单身人士。
通办范围
不通办
行使层级
街镇
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
决定数量
无数量限制
运行系统
区级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
5
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
5
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于本市共有产权保障住房的申请受理
服务内容 本市城镇户籍居民家庭共有产权保障住房申请受理。
权限划分 1、街(镇)社区事务受理中心负责受理申请,2、街(镇)住房保障机构负责初审,3、区住房保障机构负责复审,市住房保障机构负责抽查。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

纸质

申请材料目录

申请文书名称

上海市共有产权保障住房申请表

设定依据

《上海市共有产权保障住房管理办法》(市政府令第 39 号)
第三条(管理职责)第三款:区(县)人民政府负责组织实施本行政区域内共有产权保障住房的建设、供应、使用、退出以及监督管理等工作。区(县)住房保障行政管理部门是本行政区域内共有产权保障住房工作的行政管理部门。第四款:乡(镇)人民政府和街道办事处负责本行政区域内共有产权保障住房的申请受理、资格审核以及相关监督管理工作。第十九条(申请条件)同时符合下列条件的本市城镇户籍家庭或者个人,可以申请购买共有产权保障住房:(一)具有本市城镇常住户口达到规定年限,且户口在提出申请所在地达到规定年限;(二)住房面积低于规定限额;(三)可支配收入和财产低于规定限额;(四)在提出申请前的规定年限内,未发生过因住房转让而造成住房困难的行为;(五)市人民政府规定的其他条件。前款所称的家庭由具有法定的赡养、抚养或者扶养关系且共同生活的成员组成;个人是指具有完全民事行为能力且年龄符合规定标准的单身人士。第一款、第二款规定的具体条件,由市人民政府确定,并向社会公布。
第二十条(申请程序)申请购买共有产权保障住房的,申请人应当向户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,如实填报申请文书,提交相关证明材料,并签署同意接受相关状况核查以及核查结果予以公示的书面文件。任何单位和个人不得为申请人出具虚假证明材料。家庭申请购买共有产权保障住房的,应当推举一名具有完全民事行为能力的成员作为申请人代表。
第二十一条(审核登录)受理申请后,乡(镇)人民政府、街道办事处应当进行初审。其中,申请人的户籍、身份、婚姻等状况由公安、民政行政管理部门核查;住房状况由住房保障实施机构核查;收入和财产状况由居民经济状况核对机构核查。经初审符合条件的,应当在申请人的户籍所在地和实际居住地公示7日。公示期间无异议,或者虽有异议但经异议审核不成立的,应当报区(县)住房保障实施机构复审。经复审符合条件的,应当向社会公示5日。公示期内无异议,或者虽有异议但经异议审核不成立的,应当以户为单位予以登录,出具登录证明。登录证明自出具之日起3年内有效。申请人应当在登录证明有效期内按照规定参加选房。

办理流程

办理方式

办理方式

申请人或委托代理人按照本办事指南规定,持相关申请资料至街(镇)社区事务受理中心或区住房保障和房屋管理局指定受理部门申请办理共有产权保障住房申请审核,受理窗口收件并受理后,出具上海市共有产权保障住房申请受理单 。

特别程序

审批证件

审批结果名称

上海市共有产权保障住房申请受理单

送达方式

直接送达

送达期限

及时送达申请家庭

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.委托代理人提出申请共有产权保障住房的权利;2.要求行政机关对公示的内容进行说明、解释的权利;3.当场更正申请材料中错误的权利;4.认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法利益的,可以依法向有关行政机关申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼的权利;5.申请人也可以依法直接向人民法院提起诉讼权利;6.其他依法享有的权利。

申请人依法履行以下义务

1.依法提出共有产权保障住房申请的义务;2.提供真实材料、反映真实情况的义务;3.积极配合审核人员审查的义务;4.其他依法应当履行的义务。

咨询方式

咨询电话

(021)962200

咨询途径

上海市房屋管理局网站(www.shjjw.gov.cn)或各区住房保障和房屋管理局网站。

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

上海市房屋管理局网站或各区住房保障和房屋管理局网站。

常见问题

常见问题

问题:上海市共有产权保障住房准入标准是什么?
解答:2014年公布的最新准入标准(沪府办发〔2014〕53号)为:同时符合下列标准的本市城镇居民家庭,可以申请购买共有产权保障住房:(1)家庭成员在本市实际居住,具有本市城镇常住户口连续满3年,且在提出申请所在地的城镇常住户口连续满2年。(2)家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含15平方米)。(3)3人及以上家庭人均年可支配收入低于7.2万元(含7.2万元)、人均财产低于18万元(含18万元);2人及以下家庭人均年可支配收入和人均财产标准按前述标准上浮20%,即人均年可支配收入低于8.64万元(含8.64万元)、人均财产低于21.6万元(含21.6万元)。(4)家庭成员在提出申请前5年内未发生过导致家庭住房困难的住房出售行为和赠与行为,但家庭成员之间住房赠与行为除外。同时符合上述标准,具有完全民事行为能力的单身人士(包括未婚、丧偶或者离婚满3年的人士),男性年满28周岁、女性年满25周岁,可以单独申请购买共有产权保障住房。

常见错误示例

1. 常见错误:共有产权保障住房申请表签名不齐全。正确做法:申请人及申请人户籍所在地其他家庭成员共同签名(必须本人签字)。
2. 常见错误:户口本复印不全。正确做法:户口本必须连页复印(含作废、死亡、户口迁出页)且复印至空白页。如无户口本,须到户口所在地派出所开具户籍证明。

我的客服