2019年7月1日起,在上海必须依法进行垃圾分类!“垃圾分类”在申城纳入法治框架:个人混合投放垃圾,今后最高可罚200元;单位混装混运,最高则可罚5万元。快来学习怎么分类吧!

————查一查,生活垃圾怎么分?————

  • 废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物

    投放要求:
    • 投放时请注意轻放
    • 易破损的请连带包装或包裹轻放
    • 如易挥发,请密封后投放
  • 废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物

    投放要求:
    • 轻投轻放
    • 清洁干燥,避免污染废纸尽量平整
    • 立体包装物请清空内容物,清洁后压扁投放
  • 即易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等生物质生活废弃物

    投放要求:
    • 纯流质的食物垃圾,如牛奶等,应直接倒下水口
    • 有包装物的湿垃圾应将包装物去除分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或干垃圾容器
  • 即其它垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物

    投放要求:
    • 尽量沥干水分
    • 难以辨别类别的生活垃圾投入干垃圾容器内

————敲黑板解疑点————

有些“身份模糊”的垃圾怎么归类呢?

  • 小龙虾
    时值“小龙虾季”,不少网友,不是说椰子壳、榴莲壳会影响湿垃圾末端处置设备,所以把它们归为干垃圾吗?那硬硬的龙虾壳到底是什么垃圾?
    小龙虾壳和大龙虾壳都是湿垃圾
    龙虾壳,甭管是小龙虾,还是大龙虾,都是湿垃圾。
  • 玉米衣
    玉米衣会腐烂,是属于湿垃圾吗?
    硬果壳和硬果实都是干垃圾

    《上海市生活垃圾分类投放指引》,就将椰子壳、榴莲壳、核桃壳、玉米衣、甘蔗皮等硬果壳,以及榴莲核、菠萝蜜核等硬果实列为干垃圾。

    这些“很像湿垃圾”的干垃圾如果当湿垃圾处置——一来,和其他湿垃圾“步调”不一致,要花更多时间、成本来变成土壤肥料、有机介质等产品。 二来,它们如果占比过多,来不及降解,还会影响终端产品的纯净度和利用率。这也就解释了为何香菇干、鱿鱼干、鱼骨、虾壳等“硬邦邦”的垃圾被归为湿垃圾,而椰子壳和榴莲壳却不行了。
  • 化妆品
    化妆品,怎么分类?
    过期化妆品,把里面的过期液体倒掉后,瓶子算不算可回收物?
    过期的化妆水、乳液,面膜怎么分类投放?
    化妆品大多数是干垃圾
    化妆品无论过不过期,大多数都是干垃圾。口红、眼影、美瞳、假睫毛、护肤类的面膜、护肤霜、卸妆油等在化妆、卸妆时,还会用到各种工具,比如吸油纸、化妆刷、粉扑、棉签、发圈等

    注意指甲油、卸甲水是有害垃圾
    无论干没干掉、过没过期,都是有害垃圾
    香水瓶等玻璃制品可回收
    香水瓶、香氛瓶、精华液瓶等玻璃制品,倒掉内容物,用水清洗后,可以投放到可回收物桶里。

  • 宠物相关
    “铲屎官”们最关心的就是宠物粪便、猫砂、狗尿垫等宠物用品该怎么分类了吧?
    宠物粪便不属于生活垃圾
    “铲屎官”们需要把宠物的粪便收集好,扔到公厕或带回家冲进马桶。而收集粪便用到的报纸、塑料袋、塑胶手套等,请扔到干垃圾桶。
    宠物卫生用品都是干垃圾
    无论使用过否,无论脏不脏,都是干垃圾。
  • 没喝完的奶茶、酸奶
    没吃完的外卖
    可以将食物连同盒子、瓶子一起扔吗?
    没喝完的奶茶、酸奶
    第一步:奶茶、酸奶倒入下水道
    第二步:珍珠、果肉等残渣扔到湿垃圾
    第三步:杯子、吸管丢入干垃圾 (如果你能把酸奶瓶洗干净可以归去可回收哦)

    外卖:要把残余食物扔去湿垃圾!再把已经被污染的外卖盒子扔去干垃圾!

———— 口诀分类法————

官方简易版

———— 以上信息仅供参考————