部门入口 区入口

社会团体登记

社会团体登记

基本编码:310100274000

实施编码:1131000000242041282310100274000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
设立变更 法人注销
实施主体
上海市民政局
权力来源
法定本级行使
事项版本
4
事项状态
在用
实施主体编码
113100000024204128
服务对象
自然人、法人、其他组织、事业单位
审批对象
社会团体申请人
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
数量限制
无审批数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
60个工作日
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
30个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本市社会团体成立登记的申请与办理
审批内容 社会团体的成立
权限划分 上海市民政局(上海市社会团体管理局)负责本市市级社会团体的登记管理工作

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1.申请人应当按照社会团体登记事项的要求从上海社会组织网(http://www.shstj.gov.cn/办事大厅)下载或至上海市民政局行政事务受理室领取登记申请表,网上打印的申请表必须使用A4复印纸;
2.按办事指南要求提交申请材料,申请人的姓名或名称、住址等相关信息与所附材料一致;
3.收件时间以受理室收到全部材料的时间为准,此时间将标注在收件凭证上;
4.申请材料中包括其他行政部门出具的证明性材料的复印件,申请人应注明与原件一致并加盖单位公章或签字。

申请材料目录

申请文书名称

《社会团体成立登记申请材料》

办理地点

办理地点

接收方式:窗口接收接收部门名称:上海市民政局行政事务受理室接收地址:浦东新区雪野路1000号

办理时间

星期一至星期五 上午9:00~11:30 下午13:30~17:00(国家法定节假日除外)

设定依据

《社会团体登记管理条例》第六条第一款规定:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
《社会团体登记管理条例》第七条规定:全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。

办理流程

办理方式

办理方式

(1)审查环节:社会团体提出成立登记的申请,登记管理机关对社会团体提交的书面申请材料进行审查,作出准予或不准予成立登记的决定。根据决定结果制作文书和证件(如准予)并送达申请人,同时抄送业务主管单位或相关行业主管部门。
(2)审查方式:书面审查

特别程序

审批证件

审批结果名称

社会团体法人登记证书

送达方式

直接送达

送达期限

自作出决定之日起10个工作日内送达

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人有权一次性获知申请所需提交的全部材料目录和行政许可格式文书,有权要求作出相关说明和解释;
2.申请人依法享有陈述权、申辩权;
3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

申请人依法履行以下义务

1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
2.依法接受、配合监督检查的义务。

咨询方式

咨询电话

021-962200(24小时);021-63232223(时间:星期一至星期五 上午9:00~11:30 下午13:30~17:00,国家法定节假日除外)

咨询途径

上海社会组织网 http://www.shstj.gov.cn/“网上咨询”栏

监督投诉方式

投诉电话

021-962200(24小时)

投诉渠道

上海社会组织网(www.shstj.gov.cn) “局长信箱”(在线提交)

常见问题

常见问题

问题:成立社会团体应当具备哪些条件?
解答:成立社会团体,应当具备下列条件:  (一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;  (二)有规范的名称和相应的组织机构;  (三)有固定的住所;  (四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;  (五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;  (六)有独立承担民事责任的能力。

问题:关于社会团体登记管理机关、业务主管单位和登记管理体制的规定有哪些?
解答:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。法律、行政法规对社会团体的监督管理另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。

问题:成立社会团体的程序和条件有哪些?
解答:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。  社会团体应当具备法人条件。  下列团体不属于本条例规定登记的范围:  (一)参加中国人民政治协商会议的人民团体;  (二)由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体;  (三)机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。

常见错误示例

1.常见错误:在填写《社会团体成立登记申请材料》时,单位名称处填写单位简称。
正确做法:应填写工商行政管理部门核发的企业法人营业执照中的名称,或事业单位登记管理部门核发的事业单位法人证书中的名称。

我的客服