部门入口 区入口

行政事业性收费标准审批

行政事业性收费标准审批

基本编码:310100024000

实施编码:11310000002421001L2310100024000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
税收财务
实施主体
上海市发展和改革委员会
权力来源
法定本级行使
事项版本
2
事项状态
在用
实施主体编码
11310000002421001L
服务对象
政府机关、事业单位、社会团体及其他组织
审批对象
拟收取行政事业性收费的国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
联办机构
市价格、财政部门按照规定权限审批收费标准,重要的收费项目和收费标准报市人民政府审定。
中介服务
技术含量高、专业性强的,应提供相关中介机构或专业机构出具的成本审核资料
数量限制
无数量限制,符合条件即予审批
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
0
法定办结时限
不需要召开座谈会、论证会、听证会的60个工作日;需要召开座谈会、论证会的90个工作日;需要召开听证会的,按听证会时限规定。(以上时间均不包括报市政府批准的时间)
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
不需要召开座谈会、论证会、听证会的60个工作日;需要召开座谈会、论证会的90个工作日;需要召开听证会的,按听证会时限规定。(以上时间均不包括报市政府批准的时间)
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本指南适用于依申请制定或调整行政事业性收费标准。
审批内容 国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人提供特定公共服务过程中,向特定对象收取的费用。
权限划分 中央有关部门和单位(包括中央驻地方单位,下同),以及全国或区域(跨省、自治区、直辖市)范围内实施收费的收费标准,由国务院价格、财政部门审批。其中,重要收费项目的收费标准应由国务院价格、财政部门审核后报请国务院批准。
除上款规定的其他收费标准,由省级政府价格、财政部门审批,并于批准执行之日起30日内报国务院价格、财政部门备案。其中,重要收费项目的收费标准应由省级价格、财政部门审核后报请省级政府批准。

受理条件

申请材料齐全、符合法定形式

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

(1)申报资料按本受理标准附件中载明的顺序排列并装订成册。(2)申报资料每项文件之间应有带标签的隔页纸分隔,并标明项目编号。(3)文件按原件尺寸提供。(4)申报资料的复印件应清晰。(5)各项申报资料中的项目名称和收费标准应与申请表中填写的项目名称和收费标准实质性内容相对应。(6)对符合申报规定的,应予以受理;对不符合申报规定的,应及时通知申请单位对申请材料作出修改或补充。

申请材料目录

申请文书名称

关于申请制定/调整**行政事业性收费标准的请示/报告/函

办理地点

办理地点

上海市发展和改革委员会办公室上海市人民大道200号10楼1017室

办理时间

工作日:上午9:00~11:30 下午13:30~18:00

设定依据

国家发展改革委、财政部关于《行政事业性收费标准管理暂行办法》的通知(发改价格〔2006〕532号)第四条收费标准实行中央和省两级审批制度。国务院和省、自治区、直辖市人民政府(以下简称“省级政府”)的价格、财政部门按照规定权限审批收费标准。

办理流程

办理方式

办理方式

对要件进行书面审查,对实施收费的操作性、社会承受能力及相关事宜进行调查研究。同时,根据需要召开座谈会、论证会、听证会或书面征求意见等形式,征求社会有关方面的意见。

特别程序

对技术含量高、专业性强的收费标准可进行专家论证。对纳入《上海市价格听证目录》内的收费项目标准按规定召开听证会。对本市有重要影响的收费标准,报市政府批准。

审批证件

审批结果名称

关于核定/同意调整***行政事业性收费标准 的批复/通知/复函

送达方式

直接送达

送达期限

作出决定之日起10个工作日

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南的相关情况。
获得审批权。有权依据本办事指南向行政审批机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得审批的权力。

申请人依法履行以下义务

提供真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合固定形式并确保真实有效的材料。
补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。
接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

咨询方式

咨询电话

(021)63596761

咨询途径

http://www.shdrc.gov.cn/appeal/form.jsp?model_id=5

监督投诉方式

投诉电话

(021)23113971

投诉渠道

http://www.shdrc.gov.cn/appeal/form.jsp?model_id=5

常见问题

常见问题

问题:什么是行政事业性收费?
解答:按照《行政事业性收费标准管理办法》发改价格规〔2018〕988号,行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人和其他组织提供特定公共服务过程中,向特定对象收取的费用。

常见错误示例

常见错误:未列入行政事业性收费目录清单的收费项目,也来报收费审批
正确做法:未列入行政事业性收费目录清单的收费项目,一律不得审批收费标准。

我的客服