部门入口 区入口

境外投资项目备案

境外投资项目备案

基本编码:310100006000

实施编码:11310000002421001L2310100006000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
投资审批
实施主体
上海市发展和改革委员会
权力来源
法定本级行使
事项版本
7
事项状态
在用
实施主体编码
11310000002421001L
服务对象
企业
审批对象
中华人民共和国境内企业
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
投资主体可自行编写,也可委托中介服务机构编写项目申请报告
数量限制
无数量限制,符合条件即予审批
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
0
法定办结时限
7个工作日
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
7个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本指南适用于3亿美元以下地方企业实施的非敏感行业和地区境外投资项目的申请和办理。
审批内容 境外投资项目备案
权限划分 投资主体是地方企业,且中方投资额3亿美元以下非敏感类项目由市发改委备案

受理条件

申请材料齐全、符合法定形式

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

境外投资项目备案通过境外投资管理和服务网络系统进行办理,纸质材料为档案管理需要。涉及国家秘密或不适宜使用网络系统的事项,可使用纸质材料提交。

申请材料目录

申请文书名称

关于XX项目申请备案的请示

办理地点

办理地点

上海市发展和改革委员会办公室上海市人民大道200号10楼1017室

办理时间

工作日:上午9:00~11:30 下午13:30~18:00

设定依据

《企业境外投资管理办法》(国家发展和改革委员会令第11号)第十四条投资主体是地方企业,且中方投资额3亿美元及以上的,备案机关是国家发展改革委;投资主体是地方企业,且中方投资额3亿美元以下的,备案机关是投资主体注册地的省级政府发展改革部门。

办理流程

办理方式

办理方式

1.申请人登录全国境外投资管理和服务网络系统http://jwtz.ndrc.gov.cn/jwtz-ex/index.action,进行注册。备案机关对法人身份证明材料、营业执照信息和组织机构代码证相关信息进行审核。
2.审核通过后,申请人选择办事事项,填写申请基本信息,上传相关材料,点击“提交”按钮后等待审核信息。
3.受理:项目备案表和附件齐全、符合法定形式的,备案机关应当予以受理。项目备案表或附件不齐全、项目备案表或附件不符合法定形式、项目不属于备案管理范围、项目不属于备案机关管理权限的,备案机关应当在收到项目备案表之日起5个工作日内一次性告知投资主体。逾期不告知的,自收到项目备案表之日起即为受理。备案机关受理或不予受理项目备案表,都应当通过网络系统告知投资主体。投资主体需要受理或不予受理凭证的,可以通过网络系统自行打印或要求备案机关出具。
4.决定:备案机关在受理项目备案表之日起7个工作日内向投资主体出具备案通知书。

特别程序

审批证件

审批结果名称

境外投资项目备案通知书

送达方式

直接送达

送达期限

作出决定之日起10个工作日

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南的相关情况;可以就境外投资向国家发展改革委咨询政策和信息、反映情况和问题、提出意见和建议。
获得审批权。有权依据本办事指南向行政审批机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得审批的权力;
救济权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或行政诉讼。

申请人依法履行以下义务

提供真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合固定形式并确保真实有效的材料;
补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料;
接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

咨询方式

咨询电话

(021)63596761

咨询途径

http://www.shdrc.gov.cn/appeal/form.jsp?model_id=5

监督投诉方式

投诉电话

(021)23113971

投诉渠道

http://www.shdrc.gov.cn/appeal/form.jsp?model_id=5

常见问题

常见问题

问题:报上海市发改委境外投资备案的项目主要有哪些?
解答:除涉及敏感国家和地区、敏感行业的项目外,地方企业(除浦东新区)实施的中方投资额3亿美元以下的项目,报市发展改革委备案。注册在浦东新区,由浦东新区发改委或综保区管委会备案。

问题:境外投资项目备案,在市商务委、市发改委、市外汇管理局办理顺序是否有先后要求?
解答:市商务委和市发改委可同步办理项目备案申报,待拿到备案通知书后可到市外汇管理局办理后续业务。

问题:《企业境外投资管理办法》第六十三条提到“境内自然人通过其控制的境外企业或香港、澳门、台湾地区企业对境外开展投资的,参照本办法执行。”请问境内自然人通过其控制的境外企业开展境外投资,具体如何参考本办法?
解答:《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号)对境内企业通过其控制的境外企业开展的境外投资项目采取“事前管理有区别、事中事后全覆盖”的管理思路,对其中的敏感类项目实行核准管理。对其中的非敏感类项目,中方投资额3亿美元及以上的,投资主体应当将有关信息告知国家发展改革委,无需备案;而中方投资额3亿美元以下的,无需备案也无需告知。

问题:已核准/备案的境外投资项目内容发生变化,是否需要申请变更?
解答:根据《企业境外投资管理办法》11号令,已核准/备案的境外投资项目,发生下列情形之一的,投资主体应当在有关情形发生前向出具该项目核准文件或备案通知书的机关提出变更申请:1、投资主体增加或减少;2、投资地点发生重大变化;3、主要内容和规模发生重大变化;4、中方投资额变化幅度达到或超过原核准、备案金额的20%,或中方投资额变化1亿美元及以上;5、需要对项目核准文件或备案通知书有关内容进行重大调整的其他情形。

问题:企业境外投资项目哪些需办理核准,哪些需办理备案?
解答:按照《企业境外投资管理办法》11号令,实行核准管理的范围是投资主体直接或通过其控制的境外企业开展的敏感类项目。核准机关是国家发展改革委。实行备案管理的范围是投资主体直接开展的非敏感类项目,即涉及投资主体直接投入资产、权益或提供融资、担保的非敏感类项目。投资主体是中央管理企业或地方企业且中方投资额3亿美元及以上的,备案机关是国家发展改革委;投资主体是地方企业,且中方投资额3亿美元以下的,备案机关是投资主体注册地的省级政府发展改革部门。

问题:需报市发改委境外投资备案的项目如何进行申报?是否需寄纸质材料还是直接系统填报材料?
解答:目前,上海市发展改革委受理的境外投资项目备案事项,投资主体需在“全国境外投资管理和服务网络系统”(http://jwtz.ndrc.gov.cn/jwtz-ex/index.action)完成用户注册,登陆后选择上海市发改委及相应事项在线进行申报并提交电子材料,纸质材料原则上无需提供。我委在收到申报材料后的5个工作日内,会通知是否予以受理,自正式受理申请材料7个工作日内,出具备案意见。涉及国家秘密或不适宜使用网络系统的事项,投资主体可以使用纸质材料进行申报。地址:上海市黄浦区人民大道200号。

问题:外债备案登记制管理改革的通知(发改外资〔2015〕2044号)中对于实施外债规模切块管理改革试点的省市,企业和金融机构向试点省市发展改革委提出备案登记申请,上海是否属于切块管理改革试点?
解答:2016年上海属于试点地区之一,2017之后国家暂停地方发行外债切块改革试点。

常见错误示例

1、常见错误:项目请示文件未加盖来文单位公章或未标注签发日期。
正确做法:项目请示文件需加盖来文单位公章及标注签发日期。
2、常见错误:申请材料中需提供的批文批复的项目或批复单位与实际申请的项目不一致。
正确做法:申请材料中需提供的批文批复的项目或批复单位需与实际申请的项目保持一致。

我的客服