部门入口 区入口 管委会

建设工程竣工验收备案

建设工程竣工验收备案

0 条评价

基本编码:310150189000

实施编码:1131011800247635213310150189000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
国土和规划建设
实施主体
青浦区建管委
权力来源
事项版本
7
事项状态
在用
实施主体编码
113101180024763521
服务对象
企业法人
审批对象
由本区发改委立项的各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及市政基础设施工程的建设单位。
通办范围
全区
行使层级
市级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
不支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
数量限制
无数量限制,符合条件即予审批。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
0
网上办理深度
网上办理
法定办结时限
20
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
3
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于上海市青浦区的新建、扩建、改建各类房屋建筑及其附属设施、涉及建筑主体和承重结构变动的装修或修缮工程和市政基础设施工程的竣工验收备案。(根据上海市人民政府办公厅关于印发《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》的通知(沪府办发[2018]4号),审批改革实施范围内的社会投资项目除外。)
审批内容 审查由区发改委立项的各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及市政基础设施工程的竣工验收备案是否符合备案要求。
权限划分 区建设行政管理部门按照其职责权限,负责所辖区域内的建设工程竣工验收备案。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

采用网上填写、窗口受理的方式:
建设单位完成网上申请后,下载并打印《上海市建设工程竣工验收备案申请表》后,到相应的备案机关受理窗口办理。

申请材料目录

申请文书名称

《上海市建设工程竣工验收备案申请表》

办理地点

办理地点

上海市青浦区外青松公路6189号行政服务中心2楼审批审查中心窗口

办理时间

夏令时:周一至周五上午8:30-11:00下午14:00-16:30;冬令时:周一至周五上午8:30-11:00下午13:30-16:30 国家规定节假日除外

设定依据

《中华人民共和国建筑法》(主席令第46号)第二条:在中华人民共和国境内从事建筑活动,实施对建筑活动的监督管理,应当遵守本法。本法所称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。
第六十一条:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。
《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十九条:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。建设行政主管部门或者其他有关部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,责令停止使用,重新组织竣工验收。
《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法(建设部令第2号)》。

办理流程

办理方式

办理方式

1.建设单位于工程竣工验收合格之日后,登录上海建筑建材业网(www.ciac.sh.cn),进行网上登录填写相关表式、下载带有条形码的《建设工程竣工验收备案申请表》后,携带相关材料到青浦区建筑建材业管理所竣工备案窗口办理备案手续。
建设单位办理保密项目竣工验收备案,直接携带填写后的《建设工程竣工验收备案申请表》及相关资料到市备案机关办理备案申请手续。
2.审查方式:竣工验收备案受理窗口工作人员;核对材料是否齐全有效;相关表格数据是否正确。

特别程序

审批证件

审批结果名称

《上海市建设工程竣工验收备案证书》

送达方式

直接送达

送达期限

自作出决定之日起10个工作日内

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
2.对建设工程竣工验收备案内容有异议的,可在收到建设工程竣工验收备案证书后,以书面形式向备案机关提出修改申请。

申请人依法履行以下义务

1.应当如实向备案机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2.应当配合备案机关的监督管理和核查。

咨询方式

咨询电话

021-69228620、(021)12345

咨询途径

http://58.40.18.222/consultation.html

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

http://58.40.18.222/complaint.html

常见问题

常见问题

问题:网上是否上传原件?
解答:

常见错误示例

1、申请企业在网上申报竣工验收备案,填写工程明细表时按施工许可证填写。正确方式:应该按照规划验收合格证填写。
2、申请企业提交的上海市建设工程竣工验收备案申请表为下载版本手填格式。正确方式为:建设单位使用上海市“法人一证通”数字证书,登陆“上海市住房和城乡建设管理委员会”(http://www.shjjw.gov.cn)→网上政务大厅“建设管理”→建设管理类“项目”→行政审批“建设工程竣工验收备案 ”→网上申请,网上填报相关信息,上传相关文件扫描件,打印《上海市建设工程竣工验收备案申请表》一式一份,加盖公章,法定代表人签章后,携带申请材料到相关部门办理。

我的客服