部门入口 区入口 管委会

对建筑施工企业安全生产的许可

对建筑施工企业安全生产的许可

基本编码:310150186000

实施编码:1131011800247635213310150186000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
国土和规划建设
实施主体
青浦区建管委
权力来源
法定本级行使
事项版本
2
事项状态
在用
实施主体编码
113101180024763521
服务对象
企业
审批对象
工商注册在本市从事土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动的建筑施工企业。
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
无数量限制,符合条件即予审批。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
自受理之日起20个工作日内
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
20个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本市建筑施工企业安全生产许可证的申请与办理
审批内容 上海市建筑施工安全生产许可证申请、变更、延期。
权限划分 1、上海市住房和城乡建设管理委员会负责特级、一级和专业级施工企业的安全生产许可证的新办办理及管理工作;
2、各区建设行政主管部门受市住建委委托负责本行政区域范围内注册的二级及劳务施工企业安全生产许可证的新办办理及管理工作。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1、申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列; 2、申请材料的复印件应清晰;

申请材料目录

申请文书名称

办理地点

办理地点

盈顺路218弄25号建交大楼604室

办理时间

夏令时:周一至周五上午8:30-11:00 周一至周四下午2:00-5:00;冬令时:周一至周五上午8:30-11:00 周一至周四下午1:30-5:00

设定依据

《安全生产许可证条例》(国务院第397号令)第二条: 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第一章第二条:国家对建筑施工企业实行安全生产许可制度。建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动;
《关于严格实施建筑施工企业安全生产许可证制度的若干补充规定》(建质[2006]18号)第一条:除预拌商品混凝土专业承包企业和混凝土预制构件专业承包企业外,所有施工总承包企业、专业承包企业均应依法申领建筑施工企业安全生产许可证。
《上海市行政审批告知承诺办法》。

办理流程

办理方式

办理方式

(1)申请企业通过上海建筑建材业网(www.ciac.sh.cn),网上填写“建筑施工企业安全生产许可证申请表”,并下载带有条形码的《建筑施工企业安全生产许可证申请表》一式一份,加盖公章、法人章(或签字)后携带《申请表》到受理窗口办理。
(2)申请审核决定。受理人接受申请材料后,对申请人是否符合受理条件拟写受理意见;部门负责人对申请材料、审查意见进行初审,拟写初审意见;分管领导对初审意见作出审核意见。委分管领导做审批意见。
(3)公示领证。经审批通过的,由受理人制证并通知申请人领证或采用快递方式寄送;经审批认为,申请人不符合准予批准的条件的,由受理人将不予颁发安全生产许可证的决定告知申请人。

特别程序

审批证件

审批结果名称

安全生产许可证

送达方式

窗口领取

送达期限

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权、有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

申请人依法履行以下义务

1、申请人应当如实向受理部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2、申请人在取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件,并应当加强日常安全生产管理,接受安全生产许可证颁发管理机关的监督检查。

咨询方式

咨询电话

021-59857787

咨询途径

http://qxf.sh.gov.cn/310118

监督投诉方式

投诉电话

021-69228358

投诉渠道

http://qxf.sh.gov.cn/310118

常见问题

常见问题

问题:施工企业新申请办理安全生产许可证需要提交哪些资料?
解答:申请企业通过上海建筑建材业网(https://www.ciac.sh.cn/CIACuserportal/SSO/Login.aspx?AppCode=0361),网上填写“建筑施工企业安全生产许可证申请表”,并下载带有条形码的《建筑施工企业安全生产许可证申请表》一式一份,加盖公章、法人章(或签字)后携带《申请表》到受理窗口办理。

问题:施工企业申请资料提交后多长时间可以取得安全生产许可证?
解答:材料齐全且符合法定程序的,自受理之日起20个工作日可以取得安全生产许可证。

常见错误示例

常见错误:办理安全生产许可证人员配置标准。
正确做法:
一、新办理安全生产许可证
(一)企业主要负责人
企业法定代表人、经理、企业分管安全生产工作的副经理。(简称A证)
(二)项目负责人
企业具备单个资质类别、单个专业时,其企业项目负责人配备数量,应不低于此专业所对应的最低等级的注册建造师配置人数要求(简称B证)。
当企业具备多个资质类别或专业时,先根据上述规则列出所有专业的B证基本配置数,然后取其中最大数值,为该企业B证的基本配置数。
(三)专职安全生产管理人员
企业应按照建设部《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》(建质〔2008〕91号)要求,配置企业专职安全生产管理人员。
审核要求:审核应按企业所持资质类别中的最高专业等级,核定专职安全生产管理人员的配置数,并对其安全生产考核合格证书、社保关系进行审查。
二、重新申请、延期审查企业
(一)企业主要负责人。企业法定代表人、经理、企业分管安全生产工作的副经理。(简称A证)
(二)项目负责人。企业应根据在建工程数量配置项目负责人,且不得低于新申请企业的B证基本配置数。
审核要求:审核应根据企业在本市的在建工程总数,核定其项目负责人(注册建造师、注册临时建造师)的数量,且不得低于B证基本配置数,并对其安全生产考核合格证书、社保关系进行审查。
(三)专职安全生产管理人员。企业应按照建设部《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》(建质〔2008〕91号)要求,配置企业和项目的专职安全生产管理人员。
审核要求:审核应按企业所持资质类别中的最高专业等级,核定安全生产管理机构中专职安全生产管理人员的配置数,同时按企业在本市每一在建工程至少配置1名专职安全生产管理人员的配置要求,进行总数核定,并对其安全生产考核合格证书、社保关系进行审查。

我的客服