部门入口 区入口 管委会

建筑工程施工的许可

建设工程施工许可

0 条评价

基本编码:310150184000

实施编码:1131011800247635213310150184000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
国土和规划建设
实施主体
青浦区建管委
权力来源
事项版本
5
事项状态
在用
实施主体编码
113101180024763521
服务对象
企业法人
审批对象
在本区从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及市政基础设施工程的建设单位。
通办范围
全区
行使层级
市级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
数量限制
无数量限制,符合条件即予审批。
运行系统
区级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
0
网上办理深度
网上办理
法定办结时限
15
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
3
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于上海市青浦区行政区域内工程总投资额在100万元以上的房屋建筑工程及其附属设施、市政基础设施工程、房屋装修装饰工程的施工许可证的申请和办理。(根据上海市人民政府办公厅关于印发《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》的通知(沪府办发〔2018〕4号),审批改革实施范围内的社会投资项目除外。根据《上海市建筑工程施工许可管理实施细则》(沪建管〔2015〕377号),抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动除外。)
审批内容 对在本区行政区域内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及市政基础设施工程的施工的审查申请施工许可证的建设工程是否具备开工条件。
权限划分 区住房城乡建设管理部门负责区管项目的建设工程施工许可的办理;
市政府委托实施管理的管委会负责管理范围内的建设工程施工许可的办理;
各行业主管部门按照各自职责负责管理范围内的建设工程施工许可的办理。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

建设单位完成网上申请后,下载并打印《《上海市建筑工程施工许可申请表》后,携带规定的申请材料,到相应的发证机关施工许可受理窗口办理。

申请材料目录

申请文书名称

《上海市建筑工程许可证信息变更表》

办理地点

办理地点

青浦区外青松公路6189号行政服务中心2楼审批审查中心窗口

办理时间

夏令时:周一至周五上午8:30-11:00周一至周四下午2:00-4:30;冬令时:周一至周五上午8:30-11:00周一至周四下午1:30-4:30

设定依据

《中华人民共和国建筑法》(主席令第46号)第二章第一节第七条:建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
《建筑工程施工许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号)。
《上海市建筑市场管理条例》(上海市人民代表大会常务委员会公告第16号)第二章第十三条:建设工程开工应当按照国家有关规定,取得施工许可。未经施工许可的建设工程不得开工。除保密工程外,施工单位应当在施工现场的显著位置向社会公示建设工程施工许可文件的编号、工程名称、建设地址、建设规模、建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、合同工期、项目经理等事项。
《上海市建筑工程施工许可管理实施细则》(沪建管〔2015〕377号)第二条:本市行政区域内工程总投资在100万元及以上的房屋建筑工程及其附属设施、市政基础设施工程、房屋装修装饰工程,建设单位在开工前应当依照本实施细则和本市建设工程分级管理原则,向市、区建设行政管理部门或实行委托管理的特定区域管委会(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。
《上海市住房和城乡建设管理委员会关于进一步优化全市建筑工程施工许可审批和推行电子证照的通知》(沪建建管〔2018〕150号)第一条:自2018年4月1日起,在本市范围内实行建筑工程施工许可证电子证照。第三条:自2018年4月1日起,取消本市范围内建筑工程施工许可证核发前的现场安全质量措施审核和工伤保险费用缴纳,调整为告知承诺和核发后的事后监管。

办理流程

办理方式

办理方式

1.业务描述:
(1)审查环节:
建设单位登陆“上海市住房和城乡建设管理委员会”(http://zjw.sh.gov.cn)→一网通办“市住建委”→行政许可→建筑工程施工的许可→办事指南,下载并填写办事指南中申请材料目录:相关格式文本中的《上海市建筑工程施工许可证信息变更表》一式一份,加盖公章、法定代表人签名或盖章后携带变更事项的申请材料到原发证机关办理变更手续。
(2)审查方式:受理部门核对材料是否齐全有效,是否符合变更申请条件。
2.适用情形:
除建设单位、施工单位、参建各方主体项目负责人发生变更的情况之外,其他证书内容发生变更的情形。

特别程序

审批证件

审批结果名称

《建筑工程施工许可证》

送达方式

直接送达

送达期限

自作出决定之日起10个工作日内

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1、申请人(建设单位)依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权、有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
2、对建筑工程施工许可内容有异议的,申请人(建设单位)可在收到建筑工程施工许可证后10个工作日内,以书面形式向受理部门提出意见。

申请人依法履行以下义务

1、申请人(建设单位)应当如实向受理部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2、申请人(建设单位)应当将施工许可证放置在施工现场备查。
3、申请人(建设单位)应当严格按照施工许可证所载许可内容进行施工。
4、申请人(建设单位)应当积极配合受理部门工作,接受受理部门的监督检查。

咨询方式

咨询电话

021-69228620、(021)12345

咨询途径

http://58.40.18.222/consultation.html

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

http://58.40.18.222/complaint.html

常见问题

常见问题

问题:网上是否要上传原件?
解答:

常见错误示例

1、申请企业在网上申请建筑工程施工许可时,未进行合同信息报送。正确方式:在上海市住房和城乡建设管理委员会网上完成勘察、设计、施工、监理合同信息报送后,再进行建筑工程施工许可网上申请。

我的客服