部门入口 区入口 管委会

给付计划生育家庭特别扶助金

给付计划生育家庭特别扶助金

0 条评价

基本编码:310150380000

实施编码:1131011000244831963310150380000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
生育收养
实施主体
杨浦区卫生健康委员会
权力来源
法定本级行使
事项版本
4
事项状态
在用
实施主体编码
113101100024483196
服务对象
自然人
审批对象
符合享受计划生育家庭特别扶助金条件的本区户籍公民
通办范围
跨村(社区)
行使层级
区级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
不支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
无限制
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
1
网上办理深度
网上受理
法定办结时限
17
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
当场办结
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本指南适用于1933年1月1日以后出生或者1933年1月1日以前出生但持有《独生子女父母光荣证》,女方年满49周岁的夫妻双方或者本人年满49周岁,依法只生育或者合法收养一个子女,现无存活子女或者子女持有《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》),且残疾等级为三级以上(包括残疾等级为轻度以上),未再生育和未再收养子女的本市本区户籍公民申请计划生育家庭特别扶助奖励审批事项的申请与办理。
审批内容 发放本辖区内计划生育家庭特别扶助金
权限划分 村(居)民委员会进行初审提出审议意见,报镇人民政府和街道办事处审核和受理,报区卫生健康委员会予以复审和发放。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;
2、申请材料的复印件应清晰;
3、申请表中各项内容填写清晰、明了,与实际情况一致

申请材料目录

申请文书名称

领取计划生育家庭特别扶助申请审核表(见附录2)

办理地点

办理地点

户籍所在地村(居)民委员会

办理时间

周一至周五08:30-16:30

设定依据

《上海市计划生育奖励与补助若干规定》(沪府发[2016]46号)第十一条:(计划生育家庭特别扶助)同时符合下列条件的本市户籍人员,按照国家和本市有关规定,由其户籍所在地的区、县政府给予特别扶助金:1.1933年1月1日以后出生或者1933年1月1日以前出生但持有《光荣证》;2.女方年满49周岁的夫妻双方或者本人年满49周岁;3.在2015年12月31日以前依法只生育或者合法收养一个子女;4.现无存活子女或者子女持有《中华人民共和国残疾人证》,且残疾等级为三级以上(包括残疾等级为轻度以上);5.未再生育和未再收养子女。计划生育家庭特别扶助标准按照国家有关规定,结合本市实际,实行动态调整。
上海市卫生计生委、市财政局、市残联制订的《上海市计划生育家庭特别扶助制度实施办法》(沪卫计规[2017]2号)全文。
《上海市多胞胎特殊困难家庭领取特别扶助金的实施办法》(沪卫计家庭〔2015〕005号)

办理流程

办理方式

办理方式

(一)一般程序
1.业务描述
1.由申请人向本人户籍所在地的村(居)民委员会提交扶助申请表,并提供规定的材料(原件及复印件各一套)。
2.村(居)民委员会应当自收到扶助申请表及规定的全部材料之日起10个工作日内进行初审,提出审议意见。
3.在申请登记期过后2个工作日内,村(居)民委员会应当将审议意见、全部申请材料及名册报镇政府或者街道办事处。
4.镇政府或者街道办事处应当自收到村(居)民委员会报送的全部材料之日起10个工作日内提出审核意见,并将审核意见、全部申请材料及名册报送区卫生计生委。
5.区卫生计生委应当自收到镇政府或者街道办事处报送的全部材料之日起7个工作日内提出复核意见,将初步确定的奖励扶助对象名册发至镇政府或者街道办事处,张榜公示。公示内容包括扶助对象姓名、年龄、扶助类别、扶助金额,公示期限为10天。区卫生计生委应当同时设立举报信箱,公布举报电话。
6.如无异议,区卫生计生委应当自公示期满后2个工作日内,将确认结果、所需资金情况及名册向市卫生计生委备案,并报同级财政部门,抄送镇政府或者街道办事处;如有异议,区卫生计生委应当重新审核。
7.区卫生计生委对确认后的扶助对象,负责发放《计划生育家庭特别扶助发放证》(以下简称《发放证》);镇政府或者街道办事处负责向扶助对象送达《发放证》。
对不符合规定的,应当书面通知申请人,并说明理由。
审查方式:采用书面审查方式
2.适用情形
适用于给付计划生育家庭特别扶助金的新办。

特别程序

审批证件

审批结果名称

计划生育特别扶助证

送达方式

直接送达

送达期限

自作出决定之日起10个工作日内

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

申请人依法履行以下义务

1、申请人应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2、区卫生健康委发现申请人以欺骗等不正当手段冒领或骗领告别扶助金的,责令限期退回,并注销其特别扶助资格,申请人应当予以配合。

咨询方式

咨询电话

(021)65129734、(021)12345

咨询途径

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

常见问题

常见错误示例

我的客服