部门入口 区入口

融资担保公司设立、变更

融资担保公司设立、变更

基本编码:310101190000

实施编码:11310000743284657B2310101190000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
融资信贷
实施主体
上海市金融服务办公室
权力来源
法定本级行使
事项版本
8
事项状态
在用
实施主体编码
11310000743284657B
服务对象
企业
审批对象
拟在本市设立融资担保公司的单位或个人,以及拟变更的注册在本市的融资担保公司。
通办范围
全市
行使层级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
本审批事项无审批数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
2
法定办结时限
30个工作日
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
30个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 融资担保公司的设立与部分变更审批
审批内容 上海市融资性担保公司的新办、依申请变更经营许可证。
权限划分 1.上海市融资担保行业规范发展和业务监管联席会议(以下简称“市联席会议”)
市联席会议由市政府分管领导牵头召集,成员单位包括市金融办、上海银监局、市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市地税局、市商务委、人民银行上海分行、市工商局、市公安局、市农委、市住房保障房屋管理局、市规划国土资源局、市政府法制办等部门。
主要职能:一是指导开展融资担保行业规范发展工作,审议决定行业监管的重大事项;二是促进本市融资性担保行业进一步支持和服务中小企业融资,研究制定促进行业发展的政策措施,指导推进区县政府开展融资性担保监管工作。
2.上海市金融服务办公室
主要职能:一是负责本市融资担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置等工作;二是向融资担保业务监管部际联席会议报告工作;三是按照要求及时上报本市融资担保行业统计报表、机构概览、融资担保行业年度发展与监管情况报告,持续跟踪监测本市融资性担保业务风险。
3.区政府主管部门
主要职能:具体负责注册在本辖区融资担保公司的设立预审、日常监管和风险处置等工作,并向市联席会议及其办公室报告工作。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

本审批采取区预审,通过后报市金融办受理的方式。申请材料先报区主管部门,经预审符合要求后,纸质及电子文档材料送市金融办受理。
1.纸质材料应符合以下格式:
(1)申请材料一式二份,其中一份按规定提供原件,另一份可为原件的复印件〔设立申请材料复印件份数另行要求〕。
(2)申请材料的纸张应为标准A4纸张规格。〔原件非A4规格的,可粘贴在A4纸上再装订〕。
(3)申请材料均须用中文简体仿宋GB2312小三号书写,一般应双面印制,并装订成册。如需提供原件的原始文件是以非中文书写的,应附中文译本,且以中文译本为准。
(4)申请材料各部分之间应有明显的分隔标识,并与目录、页码相符。
(5)申请材料贴标签注明“融资担保公司名称、申报事项名称和日期”,如有多册的,注明“第×册,共×册”。
2.电子文档报送
(1) 采用PDF格式对完整申报材料进行扫描,并附预审报告及申请书的word文档;刻录电子光盘两张(并加贴标签)。
(2)光盘所贴标签应注明“融资担保公司名称、申报事项名称和日期”。

申请材料目录

申请文书名称

1.新设《主要发起人关于设立XX融资担保公司的申请书》2.依申请减少注册资本《关于XX融资担保公司减资变更的申请书》3.换发经营许可证《关于XX融资担保公司换发融资性担保业务经营许可证的申请书》

办理地点

办理地点

本申请事项通过上海市各区政府主管部门向市金融办递交申请材料。
上海市、区(县)政府主管部门联系表序号 区县主管部门 电话 地址 邮编
1 市金融办 地方金融管理处 23111111 大沽路100号2418室 200003
2 浦东新区 金融服务局 68548786 世纪大道2001号5号楼504室 200135
3 嘉定区经委 69989228 博乐南路111号 201800
4 松江区上市办(经委) 37722786 三新北路900弄681号 201620
5 宝山区金融办(发改委) 56607536 密山路16号 201900
6 杨浦区金融办 65103806 大学路248号7楼 200433
7 奉贤区金融办(发改委) 37537035 南桥镇解放中路502号 201400
8 金山区发改委 57921286 金山大道2000号1号楼3楼 200540
9 长宁区金融办(发改委) 22051117 长宁路599号11楼1130室 200050
10 闵行区金融办(财政局) 33234842 沪闵路6358号 201100
11 徐汇区金融办(发改委) 54893130 漕溪北路336号1204室 200030
12 普陀区金融办(财政局) 52564588-2438 大渡河路1668号 200333
13 虹口区金融办(财政局) 25658891 飞虹路518号11楼 200086
14 黄浦区财政局 63262020-54023 斜土路222号 200023
15 静安区金融办 62537100 武定路969号4楼 200040
16 崇明区财政局 69613709 人民路60号 202150
17 青浦区发改委 59729073 公园路100号 201700

办理时间

周一至周五 9:00-17:00

设定依据

(一)《融资担保公司监督管理条例》(国令第683号)
第六条 设立融资担保公司,应当经监督管理部门批准。融资担保公司的名称中应当标明融资担保字样。未经监督管理部门批准,任何单位和个人不得经营融资担保业务,任何单位不得在名称中使用融资担保字样。国家另有规定的除外。 第九条 融资担保公司合并、分立或者减少注册资本,应当经监督管理部门批准。
融资担保公司在住所地所在省、自治区、直辖市范围内设立分支机构,变更名称,变更持有5%以上股权的股东或者变更董事、监事、高级管理人员,应当自分支机构设立之日起或者变更相关事项之日起30日内向监督管理部门备案;变更后的相关事项应当符合本条例第六条第二款、第七条的规定。
(二)《上海市融资性担保公司管理办法》(沪府发〔 2016〕3号)
第三条第二款规定:市金融办作为本市融资性担保公司和业务的监管部门,按照规定对本市融资担保公司和业务实施行政许可,核发和管理经营许可证,负责本市融资担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置等工作,并向融资担保业务监管部际联席会议(以下简称“部际联席会议”)报告工作;按照要求及时上报本市融资担保行业统计报表、机构概览、融资担保行业年度发展与监管情况报告,持续跟踪监测本市融资性担保业务风险。

办理流程

办理方式

办理方式

(一)新设申请
1.业务描述
(1)办理环节
拟设立融资担保公司主要发起人向拟注册地所在区政府递交设立申请材料,区政府进行预审。区政府将通过预审的设立申请材料和预审意见上报联席会议。报联席会议征求有关成员意见后,由市金融办做出同意与否的决定。
(2)审查方式
书面审查。
2.适用情形
适用于在本市范围内设立融资担保公司法人机构的审批。
(二)依申请减少注册资本事项变更
1.业务描述
(1)办理环节
申请人携申请书等相关资料经区政府主管部门预审,预审通过后将申请材料和预审意见报市金融办。市金融办做出同意与否的决定。
(2)审查方式
书面审查。
2.适用情形
上海市内融资担保公司减少注册资本的申请事项。
(三)换发经营许可证
1.业务描述
(1)办理环节
申请人携申请书等相关资料经区主管部门预审,预审通过后将申请材料和预审意见报市金融办。市金融办做出同意与否的决定。
(2)审查方式
书面审查。
2.适用情形
适用于融资担保公司经营许可证有效期限届满,需要延续经营融资性担保业务。

特别程序

审批证件

审批结果名称

融资担保业务经营许可证

送达方式

直接送达

送达期限

作出决定之日起10个工作日

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人有权要求公示本行政审批的事项、依据、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和行政审批格式文书等。
2.申请人提出的行政审批申请符合法定条件、标准的,有权依法取得行政审批的平等权利。
3. 依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
4. 行政审批中,经办人员存在违法违纪情况的,申请人有权拒绝并依法提出申诉或举报。
5. 申请人认为审批部门实施行政审批侵犯申请人合法权益,有权向有关部门提出申诉,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

申请人依法履行以下义务

1.申请人应当按照该行政审批事项的法定条件和申请文本的规范性要求,如实提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2.审批部门依法对申请人申请的行政审批事项进行审查时,申请人应当如实陈述和提供有关情况和材料。
3.审批部门对申请人依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关材料。

咨询方式

咨询电话

(021)23116327

咨询途径

监督投诉方式

投诉电话

(021)23116398

投诉渠道

常见问题

常见问题

问题:企业递交材料的流程?
解答:企业向区主管部门递交相关申请,由区主管部门预审后报市金融办审批。

问题:企业递交材料的时间?
解答:周一至周五 9:00-17:00

常见错误示例

我的客服