部门入口 区入口

涉外调查机构资格认定

涉外调查机构资格认定

基本编码:310100761000

实施编码:1131000000242101XC2310100761000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
资质认证
实施主体
上海市统计局
权力来源
法定本级行使
事项版本
6
事项状态
在用
实施主体编码
1131000000242101XC
服务对象
企业、事业单位、其他组织
审批对象
需要在本市行政区域内开展涉外调查的单位。
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
无审批数量限制
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
20个工作日,特殊情况,经负责人批准,可以延长10个工作日。
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
20个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本市涉外调查许可证的申请与办理。
审批内容 调查机构是否具有取得本市涉外调查许可证的资格。
权限划分 上海市统计局 负责对调查范围在本市行政区域内的调查机构进行资格认定。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1.申报材料按申请材料目录载明的顺序排列;
2.申请材料的复印件应清晰;
3.申请材料装订成册,规格为A4幅面;
4.每份中的各项材料均需申请机构法人代表签字、加盖公章。

申请材料目录

申请文书名称

涉外调查许可证申请表

办理地点

办理地点

接收部门名称:上海市统计局法规处 接收地址:黄浦区威海路48号8楼F座-2室

办理时间

星期一至星期五:上午9:00~11:30,下午13:30~17:30(法定节假日除外)

设定依据

《中华人民共和国统计法》(2009年6月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议修订)第四十九条第二款:中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当按照国务院的规定报请审批。
《中华人民共和国统计法实施条例》(中华人民共和国国务院令第681号)第五十二条第一款:中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当委托中华人民共和国境内具有涉外统计调查资格的机构进行。涉外统计调查资格应当依法报经批准。统计调查范围限于省、自治区、直辖市行政区域内的,由省级人民政府统计机构审批;统计调查范围跨省、自治区、直辖市行政区域的,由国家统计局审批。
《涉外调查管理办法》(国家统计局令第7号)第十条:国家统计局和省、自治区、直辖市人民政府统计机构负责对申请涉外调查许可证的机构进行资格认定。任何个人和未取得涉外调查许可证的组织,不得以任何形式进行涉外调查。

办理流程

办理方式

办理方式

1.业务描述:
(1)办理环节:审批机关收到申请机构提交的申请材料,材料齐全、符合法定形式的,审批机关进行审查与处理后作出是否行政许可的决定,根据决定制作《涉外调查许可证》,并送达申请机构。涉外调查机构应将有效期已届满的《涉外调查许可证》正本和副本,或在接到延续的《涉外调查许可证》时应将原《涉外调查许可证》正本和副本,交回上海市统计局法规处。
(2)审查方式:书面审查。
2.适用情形:适用于新办涉外调查许可证的申请办理。

特别程序

审批证件

审批结果名称

涉外调查许可证

送达方式

直接送达;邮寄送达

送达期限

自作出决定之日起5个工作日内送达

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提出行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
2.申请人依法要求国家统计局和省级人民政府统计机构工作人员不得泄露在涉外调查管理中知悉的商业秘密。

申请人依法履行以下义务

1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2.依法接受监督检查的义务。
3.涉外调查机构和有关人员对涉外调查中知悉的商业秘密和个人隐私,负有保密义务。

咨询方式

咨询电话

(021)33764054

咨询途径

http://www.stats-sh.gov.cn

监督投诉方式

投诉电话

(021)53851563

投诉渠道

http://www.stats-sh.gov.cn

常见问题

常见问题

问题:是否可以通过上海市统计局申请全国范围的《涉外调查许可证》?
解答:不可以,全国范围的《涉外调查许可证》由国家统计局审批,调查机构必须向国家统计局提出申请。

问题:申请本市的《涉外调查许可证》,审批期限需要多久?
解答:根据《涉外调查管理办法》的有关规定,国家统计局或者省、自治区、直辖市人民政府统计机构应当自受理之日起二十日内,作出批准或者不批准的决定。逾期不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并将延长期限的理由告知申请人。

问题:国家统计局颁发的《涉外调查许可证》和上海市统计局颁发的《涉外调查许可证》有何区别?
解答:国家统计局颁发的《涉外调查许可证》,其统计调查范围可以跨省、自治区、直辖市;上海市统计局颁发的《涉外调查许可证》,其统计调查范围仅限于上海市行政区域内。

问题:外商独资企业是否可以申请《涉外调查许可证》?
解答:根据《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,咨询与调查领域的特别管理措施为:31.市场调查限于合资、合作;32.禁止投资社会调查。因此,外商独资企业无法申请《涉外调查许可证》。

常见错误示例

1.常见错误:在填报《涉外调查许可证申请表》时有遗漏项
正确做法:应逐项填报《涉外调查许可证申请表》,若无相关内容,应当在该栏目中填写“无”。
2.常见错误:在填报《涉外调查许可证申请表》中“申请之日前一年内开展的调查项目数”一栏时,填写的项目数量与提交的《调查业务档案登记表》所列项目数量不一致。
正确做法:申请机构在《涉外调查许可证申请表》中填写的“申请之日前一年内开展的调查项目数”应当与《调查业务档案登记表》中项目数量匹配一致。
3.常见错误:《涉外调查许可证申请表》中“机构类型”一栏填报的是“中外合资企业”、“中外合作企业”、“与港澳台合资企业”、“与港澳台合作企业”中的一类,但是未填写申请表中“合资、合作双方情况”。
正确做法:如申请机构为“中外合资企业”、“中外合作企业”、“与港澳台合资企业”、“与港澳台合作企业”,应当在申请表中填写“合资、合作双方情况”。

我的客服