部门入口 区入口 管委会

实验动物使用许可证的核发

实验动物使用许可证的核发

0 条评价

基本编码:310100162000

实施编码:11310000002429003L2310100162000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
教育科研 准营准办 科技创新 商贸人士
实施主体
上海市科学技术委员会
权力来源
法定本级行使
事项版本
8
事项状态
在用
实施主体编码
11310000002429003L
服务对象
自然人,企业法人,事业法人
审批对象
本市从事实验动物使用的单位或个人
通办范围
全市
行使层级
市级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
无审批数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
1
网上办理深度
网上受理
法定办结时限
20
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
15
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于实验动物使用许可证的申请与办理。
审批内容 实验动物使用许可证的核发
权限划分 上海市科学技术委员会负责本市实验动物使用许可证的审批和管理工作,包括受理、审核与决定。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1.申报资料按办事指南申请表载明的顺序排列;
2.申请材料的复印件应清晰;
3.现场提交的材料与网上提交的材料内容必须相同(同时提交“操作规程”、“规章制度“原件)。

申请材料目录

申请文书名称

《实验动物使用许可证申请表》

办理地点

办理地点

窗口接收地址:浦东新区金科路3577号1211室

办理时间

星期一至星期五 上午9:00~16:00(法定节假日除外)

设定依据

《实验动物管理条例》第五条规定:国家科学技术委员会主管全国实验动物工作。省、自治区、直辖市科学技术委员会主管本地区的实验动物工作。
《实验动物许可证管理办法》第三条规定:许可证由各省、自治区、直辖市科技厅(科委)印制、发放和管理。
《上海市实验动物许可证申领管理办法》第三条规定:上海市行政区域内从事实验动物生产或动物实验的单位或个人,应当在从事相关活动前向市科委申领实验动物生产或使用许可证。

办理流程

办理方式

办理方式

(1)审查环节:申请人网上预审通过后(延续需在许可证到期日前30个工作日申报)提交申请材料,对提供申请材料齐全、符合规定形式的,市科委组织专家进行现场核查评审,根据核查评审结果和初审意见,经审核后做出是否给予行政许可的决定并根据决定结果制作许可文书送达申请人。
(2)审查方式:采用现场评审、书面审查的审查方式。

特别程序

现场核查评审

审批证件

审批结果名称

实验动物使用许可证

送达方式

邮寄送达、直接送达

送达期限

审批证件自“上海市科技创新服务系统”发布审批结果公告10个工作日内可领取。

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权、有权依法申请行政复议或者提出行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
2.认为专家组与申请人有直接利害关系的,可在评审组成立1个工作日内向审批部门提出回避申请并说明理由。
3.对评审结论及评审人员行为有异议的,可在评审工作结束后立即向审批机构提出申诉意见。

申请人依法履行以下义务

1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2.依法接受、配合评审和监督检查的义务。

咨询方式

咨询电话

(021)50339079、8008205114(座机) 、4008205114(手机)、(021)12345

咨询途径

上海市实验动物公共服务平台http://www.la-res.sh.cn/

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

http://stcsm.sh.gov.cn/

常见问题

常见问题

问题:申请“实验动物许可证延续”要提交设施环境检测报告吗?
解答:申请“实验动物许可证延续”必须提交实验动物设施环境检测报告,以证明此设施能够在符合国标的前提下继续运行。检测可以采取各功能区抽检,检测报告的最长有效期为一年。

问题:申请实验动物许可证材料中必须提供“饲料、饮水、垫料质量合格的证明”吗?
解答:因为设施尚未取得使用许可证,实验动物饲料、饮水、垫料并未使用,申请人可以在管理制度中明确“饲料、饮水、垫料的质量控制与管理”,并在“申请函”中承诺其采购、处理途径符合国家相关法规、标准要求。

问题:担任实验动物兽医必须具有农业部颁发的“执业兽医师资格证书”吗?
解答:担任实验动物兽医需要具备实验动物学、畜牧学、兽医学等相关专业教育背景,不需要“执业兽医师资格证书”。

问题:未取得“实验动物使用许可证”前,是否可以少量饲养一批实验动物。
解答:在未取得实验动物使用许可证以前,设施内部不可以饲养任何实验动物。

常见错误示例

1.常见错误:填写《实验动物使用许可证申请表》的“动物实验设施保障情况”项目,仅填写了动物饲养人员和实验人员。
正确做法:应包括设施运行所必须的各个岗位主要人员,至少应包括设施管理人员、兽医、实验技术人员、动物饲育人员以及后勤工作人员。
2.常见错误:提供《实验动物使用许可证申请》材料中的“技监局授权的检测机构出具的环境检测合格的报告”,提交了实验动物质量检测报告。
正确做法:申请行政许可的实验动物设施应根据GB14925实验动物设施与环境中相应的环境参数要求,进行全项检测,并提交各指标检测合格的报告。
3.常见错误:提供《实验动物使用许可证申请》材料中的“标出人流、物流、动物流的实验动物设施平面布局图”,各流向指示线条杂乱不明晰,且未明确标识出各功能区实验动物品种和微生物等级。
正确做法:实验动物设施平面布局图应清晰、明确标识出人流、物流、动物流,并且明确各个房间、走廊的用途,以及动物饲育室内实验动物的品种和微生物等级。
4.常见错误:提供《实验动物使用许可证申请》材料中的“从业人员证明材料”,仅提供了劳动聘用合同。
正确做法:应提供各实验动相关岗位人员的专业学历证书或实验动物业务培训证明、特种设备操作证书以及有效的劳动合同。

我的客服