部门入口 区入口 管委会

专利资助

专利资助

7 条评价

基本编码:310100838000

实施编码:1131000000242104422310100838000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
知识产权 商贸人士
实施主体
上海市知识产权局
权力来源
法定本级行使
事项版本
11
事项状态
在用
实施主体编码
113100000024210442
服务对象
自然人,企业法人,事业法人,社会组织法人
审批对象
符合《上海市专利资助办法》所述条件的企业、事业单位和社会团体,以及具有本市户籍或长期居住证的个人
通办范围
全市
行使层级
市级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
不支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
无中介服务
数量限制
无审批数量限制
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
0
网上办理深度
网上办理结果信息反馈
法定办结时限
30
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
7
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本指南适用于上海市专利一般资助的申请与办理
审批内容 专利资助申请材料、资格的审查、资助金额
权限划分 上海市知识产权局
权限:决定是否予以费用资助

受理条件

符合《上海市专利资助办法》所述条件;申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

办理方式:网上办理
申请方式:“零材料”提交,事中事后监管。

申请材料目录

申请文书名称

《上海市国内专利资助申请表》《上海市港澳台发明专利资助申请表》《上海市国(境)外专利资助申请表》

办理地点

办理地点

上海市浦东新区世博村路340号办事大厅7-8号窗口以及10-11号窗口

办理时间

工作日上午9:00-11:30,下午13:30-17:00

设定依据

《上海市专利资助办法》
第二条 专利资助是指在市知识产权局部门预算中安排相关资金,对资助申请人申请专利或开展专利相关工作所给予的资助。
第六条 市专利主管部门负责专利资助申请的受理、审核、组织评审,资金的日常管理和拨付以及使用情况的信息公开。

办理流程

办理方式

办理方式

1.申请。申请人通过“一网通办”统一受理平台填报申请内容,如操作产生困难可前往上海市世博村路340号办事大厅7-8号窗口或10-11号窗口在工作人员帮助下申报。工作人员依据《上海市专利资助办法》以及《上海市专利一般资助申请指南》规定的申请项目及形式标准,对申请人填报的内容进行审核,对符合要求的转到受理审核阶段,不符合要求的作不予受理。
2.受理。上海代办处受理经办人员3个工作日内,依据受理条件对申请内容进行审查,对申请内容填报正确、符合法定形式的,短信以及系统内同时通知申请人下载系统生成的资助申请表并于签章后上传;对申请内容填报缺少或者不符合法定形式的,一次告知申请人需要补正的全部内容。
3.审查决定。上海代办处复核经办人员2个工作日内,依据审批条件对申请人上传的申请表进行复核审查,作出是否准予审批通过的决定。
4.制证与送达。发证工作人员于2个工作日内,根据决定结果制作资助决定书并通过“一网通办”统一受理平台送达申请人。

特别程序

审批证件

审批结果名称

上海市国外发明专利资助申请表

送达方式

电子

送达期限

初审后自动生成

审批结果样本

点击下载

审批结果名称

上海市国内发明专利资助申请表

送达方式

电子

送达期限

初审后自动生成

审批结果样本

点击下载

审批结果名称

上海市港澳台发明专利资助申请表

送达方式

电子

送达期限

初审后自动生成

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

按照《上海市专利资助办法》规定享受专利资助

申请人依法履行以下义务

1.市知识产权局对资助认为有必要调查的,申请人应予积极配合提交材料;
2.市知识产权局发现所获资助违反规定的,申请人应返还资助费。
3.市知识产权局发现弄虚作假获得资助的,限期收回已拨付的资金,取消五年内申请专利资助的资格,同时将其不良记录记入上海市公共信用信息服务平台,并依法追究资助申请人的法律责任。

咨询方式

咨询电话

021-23110887 ;021-23110863;021- 23110868、(021)12345

咨询途径

http://sipa.sh.gov.cn

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

http://sipa.sh.gov.cn/zscqj/jdts

常见问题

常见问题

问题:一项专利有多个专利权人,谁是资助申请人?
解答:资助申请人是注册或登记在本市的企业、事业单位和社会团体,以及具有本市户籍或长期居住证的个人;资助申请人应为专利申请时第一申请人且符合《资助办法》规定。

问题:一项专利有多个专利权人,发生变更后,谁是资助申请人?
解答:资助申请人是注册或登记在本市的企业、事业单位和社会团体,以及具有本市户籍或长期居住证的个人;资助申请人应为专利申请时第一申请人且符合《资助办法》规定;专利权人发生变更的,《资助办法》规定的各项资助相应由变更后登记的专利权人办理。

常见错误示例

我的客服