部门入口 区入口

企业名称预先核准登记

企业名称预先核准登记

基本编码:310100720000

实施编码:1131000000242709192310100720000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
设立变更
实施主体
上海市工商行政管理局
权力来源
法定本级行使
事项版本
4
事项状态
在用
实施主体编码
113100000024270919
服务对象
依法可以设立企业的公民、法人或其他组织
审批对象
依法可以设立企业的公民、法人或其他组织。本事项仅在企业涉及前置许可经营项目时需要办理。
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
不支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
数量限制
无数量限制,符合条件即予审批。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
0
法定办结时限
一般程序:5个工作日;核实程序:15个工作日
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
1个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本指南适用于上海市行政区域内冠上海行政区划的企业名称预先核准登记的申请和办理。
审批内容 企业名称预先核准登记、企业名称变更预先核准登记。
权限划分 上海市工商行政管理局:负责受理并核准上海市工商行政管理局登记的企业中地域名冠上海的企业及其分支机构的名称登记,负责核准各区县工商行政管理局登记的地域名冠上海的企业及其含字号分支机构的名称登记。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

申请材料应当使用A4型纸。需要填写或签字的应当用黑色或蓝黑色钢笔、毛笔或签字笔书写,请勿使用圆珠笔。

申请材料目录

申请文书名称

企业名称预先核准申请书

办理地点

办理地点

接受部门名称:上海市工商行政管理局登记窗口。接收地址:上海市徐汇区肇嘉浜路301号4楼注册大厅(上海市工商行政管理局);其他详见http://www.sgs.gov.cn/shaic/index/fjrxlj.jsp

办理时间

周一至周五 上午 9:00-11:30 下午 13:30-16:30 (夏令时14:00-16:30) (上海市工商行政管理局)。

设定依据

《企业名称登记管理规定》(1991年5月6日国务院批准,国家工商行政管理总局令第7号发布)第四条:企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。

办理流程

办理方式

办理方式

1.一般程序
(1)业务描述
申请人通过网上名称自主申报系统申报,市工商局工作人员核准。
(2)适用情形
冠上海的企业及其分支机构的名称预先核准登记。
2.核实程序
(1)业务描述
工商机关决定受理,并指派2名以上工作人员对申请材料予以核实,根据核实的情况作出是否准予登记的决定。
(2)适用情形
申请材料齐全并符合法定形式,但申请材料需要核实的名称预先核准登记申请。

特别程序

审批证件

审批结果名称

企业名称预先核准通知书

送达方式

直接送达

送达期限

作出决定之日起10个工作日

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利。
2.对工商机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权。
3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
4.其合法权益因工商机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

申请人依法履行以下义务

申请人申请行政许可,应当如实向工商机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

咨询方式

咨询电话

(021)64220000-5446(上海市工商行政管理局);其他详见http://www.sgs.gov.cn/shaic/index/fjrxlj.jsp

咨询途径

http://www.sgs.gov.cn/shaic/consult!getQuestions.action

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345详见http://www.sgs.gov.cn/shaic/index/lxwm.jsp

投诉渠道

常见问题

常见问题

问题:该事项是否可委托代理人递交材料?
解答:该事项可由指定代表或共同委托代理人递交申请材料。

常见错误示例

1. 常见错误:申请登记注册的企业名称中包含字母或者数字。
正确做法:企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得使用汉语拼音字母、阿拉伯数字。企业名称需译成外文的,由企业依据文字翻译原则自行翻译使用,不需报工商行政管理机关核准登记。
2. 常见错误:申请登记注册的企业名称将企业住所的行政区划名称用作字号。
正确做法:行政区划不得用作字号,但县以上行政区划的地名具有其他含义的除外。
3. 常见错误:企业名称将非投资人的自然人名字用作字号。
正确做法:企业名称可以使用自然人投资人的姓名用作字号。
4. 常见错误:申请设立公司时还未申请企业名称。
正确做法:设立公司应当申请名称预先核准。
5. 常见错误:申请登记注册的企业名称中字号修饰行业表述。
正确做法:字号不得修饰行业表述。

我的客服