部门入口 区入口

广告发布登记

广告发布登记

基本编码:310100715000

实施编码:1131000000242709192310100715000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
商务贸易
实施主体
上海市工商行政管理局
权力来源
法定本级行使
事项版本
3
事项状态
在用
实施主体编码
113100000024270919
服务对象
企业、事业单位、其他组织
审批对象
在本市行政区域内申请从事广告发布业务的广播电台、电视台、报刊出版单位。
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
无数量限制,符合条件即准予登记。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
0
法定办结时限
登记机关自受理之日起五个工作日内,作出是否准予登记的决定。准予登记的;将准予登记的决定向社会公布;不予登记的,书面说明理由。
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
五个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 广播电台、电视台、报刊出版单位办理广告发布登记,应当具备以下条件:(1)具有法人资格;不具有法人资格的报刊出版单位,可由其具有法人资格的主办单位申请办理广告发布登记;(2)设有专门从事广告业务的机构;(3)配有广告从业人员和熟悉广告法律法规的广告审查人员;(4)具有与广告发布相适应的场所、设备。
审批内容 广告发布登记申请
权限划分 上海市工商行政管理局负责市属传媒集团(上海文化广播影视集团、上海报业集团)及其下属单位、中央媒体在沪所属下属单位以及市局认为需要直接受理的其他单位的广告发布登记;上海市工商行政管理局机场分局和本市各区市场监督管理局负责辖区内其他单位的广告发布登记。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

适格申请人可以通过中国上海、上海市工商行政管理局或各区市场监督管理局官方网站下载相应的申请表格,填报后向各级工商和市场监管机关提出申请。申请表应当由申请单位法定代表人签字并加盖公章。
企业法人单位可通过上述渠道进行网上申报,事业单位、其他组织暂未实现网上申报。

申请材料目录

申请文书名称

广告发布登记申请表

办理地点

办理地点

地址:上海市徐汇区肇嘉浜路301号17楼(广告处)。

办理时间

周一至周五:上午9:00—11:30; 下午13:30—16:30(夏令时14:00—16:30)

设定依据

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国广告法》、国家工商总局《广告发布登记管理规定》等法律、法规和规章的规定,广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当依法向所在地县级以上地方工商行政管理部门办理广告发布登记。

办理流程

办理方式

办理方式

申请、受理、审核、决定、公告

特别程序

审批证件

审批结果名称

送达方式

送达期限

审批结果样本

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利。
2.对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权。
3.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
4.其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

申请人依法履行以下义务

申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请登记材料实质内容的真实性负责。

咨询方式

咨询电话

(021)64220000转1749。

咨询途径

上海市工商行政管理局官网网上咨询栏目,网址:http://www.sgs.gov.cn/shaic/consult!toQuestion.action

监督投诉方式

投诉电话

(021)64220000转信访投诉

投诉渠道

www.sgs.gov.cn

常见问题

常见问题

问题:哪些单位需要办理广告发布登记
解答:广告发布登记的办理范围为广播电台、电视台、报刊出版单位等广告发布单位使用自有的广播频率、电视频道、报纸、期刊媒体从事广告发布业务。

问题:我公司想在自有网站、官方微博号、微信公众号、APP应用程序中,代理发布他人的广告,是否需要办理广告发布登记?
解答:仅在互联网(含移动互联网)等媒体上从事广告发布业务的,不需要办理广告发布登记,但应当申请办理广告代理、发布相关的营业执照经营范围。

常见错误示例

1.常见错误:“申请单位类型”一栏只勾选了“报纸出版单位”,但“发布广告的媒介”一栏填写了“XX报”、“XX杂志”两种媒体。
正确做法:“申请单位类型”一栏可复选,应勾选“报纸出版单位”和“期刊出版单位”两个选项。
2.常见错误:“广告业务机构”一栏填写了“某某广告代理公司”。
正确做法:“广告业务机构”一栏应填申请单位自己设立的专门从事广告业务的机构,应填写单位内设的“广告经营管理部”、“广告发行部”、“报社经营中心”、“期刊管理中心”等,而非其他法人单位。
3.常见错误:将“法人资格证明文件”误以为是“法定代表人身份证明”。
正确做法:法人资格中的“法人”不是“法定代表人”的缩写,而是法律人格的意思。各类市场经营主体应提供的法人资格证明文件包括:企业法人资格证明文件为《营业执照》,事业单位法人资格证明文件为《事业单位法人证书》,社会团体法人资格证明文件为《社会团体法人登记证书》。

我的客服