部门入口 区入口 管委会
  • 当前位置:
  • 首页
  • 办事指南
  • 特种作业人员的安全操作资格认定(特种设备作业人员除外)

特种作业人员的安全操作资格认定(特种设备作业人员除外)

特种作业人员的安全操作资格认定(特种设备作业人员除外)

2 条评价

基本编码:310100966000

实施编码:11310000729520991B2310100966000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
职业资格 公共安全
实施主体
上海市应急管理局
权力来源
法定本级行使
事项版本
5
事项状态
在用
实施主体编码
11310000729520991B
服务对象
自然人
审批对象
从事特种作业目录所列工种的作业人员
通办范围
全国
行使层级
市级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
不支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
本行政审批无数量限制
运行系统
国家级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
1
网上办理深度
网上受理
法定办结时限
20
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
10
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本指南适用于本市特种作业人员的安全操作资格认定(特种设备作业人员除外)审批的办理。包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业等。
审批内容 电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业等特种作业人员的安全操作资格证书的核发(新办、依申请变更、换证、遗失补证、依申请注销)。
权限划分 市应急管理局办理

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

该项审批所提交的材料均需纸质材料和电子报件。
电子报件:在市安全培训考试信息系统中上传照片。
纸质材料:将纸质材料向市安全生产考试机构(含考试点)审批办事窗口递交。

申请材料目录

申请文书名称

特种作业操作证考试申请表

办理地点

办理地点

上海市安全生产科学研究所办证大厅

办理时间

周一至周四:上午9:00-11:00,下午13:00-14:30;周五上午9:00-11:00(法定节假日除外)

设定依据

(一)《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。
(二)《上海市安全生产条例》第二十四条第一款规定:从事电工作业、焊工与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、冶金生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业等特种作业的人员,应当按照国家有关规定经专门的安全作业培训,经考核合格取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
(三)《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第30号)第五条规定:特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。

办理流程

办理方式

办理方式

本市电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业等特种作业人员的安全操作资格认定(特种设备作业人员除外)审批的办理,包括新办、依申请变更、换证、遗失补证、依申请注销等应当由申请人或者申请人的用人单位向申请人户籍所在地或者从业所在地的考核发证机构或者委托的单位提交书面申请(或填写申请表)和相关材料的方式提出申请。考核发证机关按照规范程序完成对特种作业人员所提交申请材料进行审查,作出受理或者不预受理的决定。
一般程序:行政审批办事窗口工作人员对申请资料进行形式审查。能够当场作出受理决定的,应当当场作出受理决定;申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,视为自收到申请材料之日起即已被受理。适用于特种作业人员的安全操作资格认定(特种设备作业人员除外)审批的新办、复审、依申请变更、换证、遗失补证和依申请注销。
特殊程序:法律法规对电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业等特种作业人员的安全操作资格认定(特种设备作业人员除外)审批的办理过程另有特殊规定的,按其规定办理。

特别程序

审批证件

审批结果名称

特种作业操作证

送达方式

个人领取

送达期限

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人或者申请人的用人单位有权要求市考核发证机关或其委托的单位公示法律、法规、规章规定的我局职权范围内颁发特种作业操作证的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求考核发证机关对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息;
2.申请人或者申请人的用人单位向考核发证机关或其委托的单位提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,申请人或者申请人的用人单位有依法取得行政许可的平等权利;
3.在依法设定的行政许可事项和我局法定职权范围内,申请人有权向市考核发证机关提出行政许可申请,并要求考核发证机关在法律、法规规定的期限内,依法定条件作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖考核发证机关专用印章和注明日期的书面凭证;
4.申请人向考试机构提出行政许可申请,考试机构认为申请人或者申请人的用人单位提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人或者申请人的用人单位有权要求考试机构在提交申请材料的五日内一次性告知申请人或者申请人的用人单位需要补正的全部内容;考试机构逾期不告知申请人或者申请人的用人单位需要补正的全部内容或者申请人按照考试机构告知的补正要求补正全部申请材料后考试机构仍不受理的,申请人或者申请人的用人单位有权要求考核发证机关依法改正;
5.考试机构如不能在法定期限内作出行政许可决定的,申请人或者申请人的用人单位有权要求考试机构说明延长期限的理由并在法定的延长期限内作出决定;
6. 对申请人或者申请人的用人单位提出的行政许可申请,考核发证机关作出准予行政许可决定的,申请人或者申请人的用人单位有权要求考核发证机关颁发符合法律、法规、规章规定并加盖市应急管理局印章的行政许可证件;考核发证机关作出不予行政许可决定的,申请人或者申请人的用人单位有权要求考核发证机关书面说明理由,申请人或者申请人的用人单位享有依法申请行政复议或者提起诉讼的权利;
7.对申请人提出的行政许可申请,我局作出准予行政许可决定的,申请人有权要求我局颁发符合法律、法规、规章规定并加盖我局印章的行政许可证件;我局作出不予行政许可决定的,申请人有权要求我局出具不予行政许可决定文书并说明理由,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
8.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,我局依法变更或者撤回已经生效的行政许可决定,由此对申请人造成财产损失的,申请人有权要求我局依法给予补偿。

申请人依法履行以下义务

1.申请人向考试机构提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件和考核发证机关关于申请文本的规范性要求,如实向考试机构提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
2.申请人取得我局颁发的特种作业操作证后,应当依法从事该工种作业,履行法律、法规、规章和我局行政许可决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务;
3.申请人取得特种作业操作后,需要对相关内容进行变更的,应当向考核发证机关提出变更申请,经考核发证机关同意后方可作出变更;
4.市、区应急管理局对行政区域内取得特种作业操作证的人员持证上岗情况依法进行监督检查。申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料;
5.申请人依法取得的特种作业操作证不得转让。

咨询方式

咨询电话

(021)33390473、(021)12345

咨询途径

上海市安全生产科学研究所网站

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

http:// yjglj.sh.gov.cn

常见问题

常见问题

问题:外省市颁发的特种作业操作证,可否在上海使用?到期了怎么处理?
解答:根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第十九条:“特种作业操作证……,在全国范围内有效。”若所持证件为其他省市安全监管部门考核发证机关核发的特种作业操作证,且在有效期内,可以在本市从事相应工种的特种作业。特种作业操作证期满复审时,可在上海参加复审。

问题:特种作业操作证过期,如何处理?
解答:根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十六条“……或者未按期复审的,特种作业操作证失效”。 特种作业操作证过期,证件失效,无法复审。若要继续从事特种作业岗位工作,可按照新办途径重新申领特种作业操作证。

常见错误示例

常见错误:特种作业人员换证于证书到期日当天申请换证
正确做法:因换证需要参加换证培训及考试,应在复审日期届满前60日内申请换证。

我的客服