部门入口 区入口 管委会

非煤矿山建设项目安全设施设计审查

非煤矿山建设项目安全设施设计审查

0 条评价

基本编码:310100962000

实施编码:11310000729520991B2310100962000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
安全生产
实施主体
上海市应急管理局
权力来源
法定本级行使
事项版本
5
事项状态
在用
实施主体编码
11310000729520991B
服务对象
自然人
审批对象
在上海市范围内申请非煤矿矿山新建、改建和扩建的建设项目的建设单位和企业。
通办范围
全市
行使层级
市级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
无审批数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
1
网上办理深度
网上受理
法定办结时限
30
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
15
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 上海市范围内的非煤矿矿山新建、改建和扩建的建设项目安全设施设计审查事项的办理。
审批内容 非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查
权限划分 市级

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

申请并提交电子版材料。申请材料均须用原件(如无原件,复印件须经企业盖章)拍照或扫描形成彩色图片文件,并以WORD或PDF文件形式(可内含图片)上传。每个文档标题应当与其内容一致,文件内容应清晰可辨。领取审批文件时需向上海市安全生产监督管理局行政审批办事窗口递交提交原件或者复印后盖章的纸质文本,以供存档。

申请材料目录

申请文书名称

非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查申请表

办理地点

办理地点

办理时间

星期一至星期四 上午9:30~11:30 下午13:30~16:30星期五 上午9:30~11:30 (节假日除外)

设定依据

《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第36号,2010年12月14日国家安全监管总局令第36号公布,根据2015年4月2日国家安全监管总局令第77号修正)第十二条第一款 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:
……

办理流程

办理方式

办理方式

①申请人通过中国上海网(http://www.shanghai.gov.cn),按本指南要求提交申请材料电子文本。
②上海市安全生产监督管理局在5个工作日内对申请材料作出是否受理的决定。予以受理的,通知申请人向行政审批办事窗口提交纸质文本;不予受理的,网上退回申请材料电文本,并告知具体原因;如需补正材料的,一次性告知需要补充或更正的材料名称、具体内容,及补正理由。
③ 申请材料受理后,上海市安全生产监督管理局根据业务手册规定程序,对申请文件、材料的内容是否符合规定要求进行审查,并组织专家组对申请文件、材料的实质性内容进行现场核查。
④上海市安全生产监督管理局根据审查结果,在受理申请之日起20个工作日内,作出资质认定决定(申请人整改时间不计入20个工作日内)。决定认定的,自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发资质证书;决定不予认定的,向申请人书面说明理由。

特别程序

审批证件

审批结果名称

非煤矿矿山建设项目安全设施设计项目安全审查意见书

送达方式

直接送达

送达期限

10个工作日

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人有权要求我局公示法律、法规、规章规定的我局职权范围内有关行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求我局对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息;
2.申请人向我局提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利;
3.在依法设定的行政许可事项和我局法定职权范围内,申请人有权向我局提出行政许可申请,并要求我局在法律、法规规定的期限内,依法定条件作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖本局专用印章和注明日期的书面凭证;
4.申请人向我局提出行政许可申请,我局认为申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人有权要求我局在提交申请材料的五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;我局逾期不告知申请人需要补正的全部内容或者申请人按照我局告知的补正要求补正全部申请材料后我局仍不受理的,申请人有权要求我局依法改正;
5.我局如不能在法定期限内作出行政许可决定的,申请人有权要求我局说明延长期限的理由并在法定的延长期限内作出决定;
6.对依法需要听证、专家评审和公示的行政许可事项,申请人有权要求我局将所需时间书面告知;
7.对申请人提出的行政许可申请,我局作出准予行政许可决定的,申请人有权要求我局颁发符合法律、法规、规章规定并加盖我局印章的行政许可证件;我局作出不予行政许可决定的,申请人有权要求我局出具不予行政许可决定文书并说明理由,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
8.我局实施行政许可,向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求,或者我局工作人员办理行政许可,向申请人索取财物或者谋取其他利益,申请人有权拒绝并依法提出投诉或者举报;
9.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,我局依法变更或者撤回已经生效的行政许可决定,由此对申请人造成财产损失的,申请人有权要求我局依法给予补偿。

申请人依法履行以下义务

1.申请人向我局提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件和我局关于申请文本的规范性要求,如实向我局提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
2.申请人取得我局行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和我局行政许可决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务;
3.申请人取得我局行政许可后,需要对行政许可的内容进行变更的,应当向我局提出变更申请,经我局同意后方可作出变更;
4.我局对申请人取得我局行政许可后从事行政许可事项的活动依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料;
5.申请人依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

咨询方式

咨询电话

(021)54667055、(021)12345

咨询途径

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

常见问题

常见问题

问题:非煤矿山建设项目的安全设施竣工验收由谁验收?
解答:答:根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第二十二条要求,建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告,建设项目安全验收评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。根据《安全生产法》第三十一条要求,非煤矿山建设项目在投入生产或使用前,应由建设单位负责组织对安全设施进行验收,验收合格后,方可投入生产和使用。

问题:非煤矿山建设项目,试运行时间有什么要求?
解答:答:根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第二十一条,建设项目需要试运行的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。

常见错误示例

1.常见错误:填写《非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查申请表》时,建设单位名称填写用简称。
正确做法:应填写市场监管部门核发的企业法人营业执照中的名称或事业单位登记管理部门核发的事业单位法人证书中的名称。
2. 常见错误:填写《非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查申请表》时,建设单位意见栏,只扣章不填意见。
正确做法:建设单位意见栏,应扣盖申请单位公章,且要填写申请意见

我的客服