部门入口 区入口 管委会

非煤矿山企业安全生产许可证核发

非煤矿山企业安全生产许可证核发

0 条评价

基本编码:310100961000

实施编码:11310000729520991B2310100961000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
安全生产
实施主体
上海市应急管理局
权力来源
法定本级行使
事项版本
2
事项状态
在用
实施主体编码
11310000729520991B
服务对象
企业法人
审批对象
1.专门从事矿产资源开采的生产单位;2.从事矿产资源开采、加工的联合生产企业及其矿山生产单位;3.其他非矿山企业中从事矿山生产的单位。(1)尾矿库,是指筑坝拦截谷口或者围地构成的,用以贮存金属非金属矿石选别后排出尾矿的场所,包括氧化铝厂赤泥库,不包括核工业矿山尾矿库及电厂灰渣库。(2)地质勘探单位,是指采用钻探工程、坑探工程对金属非金属矿产资源进行勘探作业的单位。(3)采掘施工企业,是指承担金属非金属矿山采掘工程施工的单位。(4)石油天然气企业,是指从事石油和天然气勘探、开发生产、储运的单位。
通办范围
行使层级
市级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
无审批数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
1
网上办理深度
网上受理
法定办结时限
45
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
22
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于本市《非煤矿矿山企业安全生产许可证》的申请、受理、审查、许可与公开。
审批内容 非煤矿矿山企业安全生产许可证新办
权限划分 市级

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

申请并提交电子版材料。申请材料均须用原件(如无原件,复印件须经企业盖章)拍照或扫描形成彩色图片文件,并以WORD或PDF文件形式(可内含图片)上传。每个文档标题应当与其内容一致,文件内容应清晰可辨。领取审批文件时需向上海市安全生产监督管理局行政审批办事窗口递交提交原件或者复印后盖章的纸质文本,以供存档。

申请材料目录

申请文书名称

《非煤矿矿山企业安全生产许可证新办申请书》

办理地点

办理地点

办理时间

星期一至星期四 上午9:30~11:30 下午13:30~16:30星期五 上午9:30~11:30 (节假日除外)

设定依据

1.《中华人民共和国安全生产许可证条例》第二条第一款规定:国家对矿山企业实行安全生产许可制度。
2.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第二条第一款规定:非煤矿矿山企业必须依照本实施办法的规定取得安全生产许可证。

办理流程

办理方式

办理方式

①申请人通过中国上海网(http://www.shanghai.gov.cn)一网通办申请,按本指南要求提交申请材料电子文本。
②上海市应急管理局在5个工作日内对申请材料作出是否受理的决定。予以受理的,通知申请人向行政审批办事窗口提交纸质文本;不予受理的,网上退回申请材料电文本,并告知具体原因;如需补正材料的,一次性告知需要补充或更正的材料名称、具体内容,及补正理由。
③ 申请材料受理后,上海市应急管理局根据业务手册规定程序,对申请文件、材料的内容是否符合规定要求进行审查,并组织专家组对申请文件、材料的实质性内容进行现场核查。
④上海市应急管理局根据审查结果,在受理申请之日起45个工作日内,作出资质认定决定(申请人整改时间不计入45个工作日内)。决定认定的,自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发资质证书;决定不予认定的,向申请人书面说明理由。作出资质认定决定前,先进行不少于7日的公示。

特别程序

审批证件

审批结果名称

安全生产许可证

送达方式

直接送达

送达期限

10个工作日

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人有权要求我局公示法律、法规、规章规定的我局职权范围内有关行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求我局对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息;
2.申请人向我局提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利;
3.在依法设定的行政许可事项和我局法定职权范围内,申请人有权向我局提出行政许可申请,并要求我局在法律、法规规定的期限内,依法定条件作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖本局专用印章和注明日期的书面凭证;
4.申请人向我局提出行政许可申请,我局认为申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人有权要求我局在提交申请材料的五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;我局逾期不告知申请人需要补正的全部内容或者申请人按照我局告知的补正要求补正全部申请材料后我局仍不受理的,申请人有权要求我局依法改正;
5.我局如不能在法定期限内作出行政许可决定的,申请人有权要求我局说明延长期限的理由并在法定的延长期限内作出决定;
6.对依法需要听证、专家评审和公示的行政许可事项,申请人有权要求我局将所需时间书面告知;
7.对申请人提出的行政许可申请,我局作出准予行政许可决定的,申请人有权要求我局颁发符合法律、法规、规章规定并加盖我局印章的行政许可证件;我局作出不予行政许可决定的,申请人有权要求我局出具不予行政许可决定文书并说明理由,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
8.我局实施行政许可,向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求,或者我局工作人员办理行政许可,向申请人索取财物或者谋取其他利益,申请人有权拒绝并依法提出投诉或者举报;
9.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,我局依法变更或者撤回已经生效的行政许可决定,由此对申请人造成财产损失的,申请人有权要求我局依法给予补偿。

申请人依法履行以下义务

1.申请人向我局提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件和我局关于申请文本的规范性要求,如实向我局提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
2.申请人取得我局行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和我局行政许可决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务;
3.申请人取得我局行政许可后,需要对行政许可的内容进行变更的,应当向我局提出变更申请,经我局同意后方可作出变更;
4.我局对申请人取得我局行政许可后从事行政许可事项的活动依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料;
5.申请人依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

咨询方式

咨询电话

54667055、(021)12345

咨询途径

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

常见问题

常见问题

问题:地质勘探单位是否需要办理非煤矿山安全许可证?
解答:答:根据《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第五条,地质勘探单位,是指是指采用钻探工程、坑探工程对金属非金属矿产资源进行勘探作业的单位,上述单位需要办理办理非煤矿山安全许可证。

常见错误示例

1.常见错误:填写《非煤矿矿山企业安全生产许可证申请书》时,申请单位填写用简称。
正确做法:应填写工商行政管理部门核发的企业法人营业执照中的名称或事业单位登记管理部门核发的事业单位法人证书中的名称。
2.常见错误:填写《非煤矿矿山企业安全生产许可证申请书》时,从业人员栏人数的数字仅填写企业在编的正式员工。
正确做法:从业人数数目,应包括在该公司所有的从业人数,包括第三方劳务工。
3. 常见错误:填写《非煤矿矿山企业安全生产许可证申请书》时,申请单位意见栏,法定代表人不签字。
正确做法:申请单位意见栏,应取证单位的法定代表人应签字,并扣盖申请单位公章,且在意见栏填写申请意见

我的客服