部门入口 区入口 管委会

关于治安管理事项的申请审批

核发《中华人民共和国民用枪持枪证》

基本编码:310100234010

实施编码:11310000002420447T2310100234010

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
公安消防 治安
实施主体
上海市公安局
权力来源
法定本级行使
事项版本
3
事项状态
在用
实施主体编码
11310000002420447T
服务对象
除射击运动枪支以外,依法取得《民用枪支(弹药)配购证》需要购买民用枪支的单位。
审批对象
法人
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
不支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项无中介服务
数量限制
本事项无数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
当场办结
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
当场办结
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于本市需要申请除射击运动枪支以外的民用枪支《中华人民共和国民用枪持枪证》的审批。
审批内容 本市需要申请除射击运动枪支以外的民用枪支《中华人民共和国民用枪持枪证》的审批。
权限划分 各公安分局治安部门负责受理、审核、签发除射击运动枪支以外的民用枪支《中华人民共和国民用枪持枪证》。

受理条件

材料齐全且符合法定形式的,予以受理。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;
2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;
3、申报资料的复印件应当清晰。

申请材料目录

申请文书名称

《民用枪持枪证申请审批表》

办理地点

办理地点

各公安分局治安办事窗口。

办理时间

详见各公安分局治安办事窗口工作时间。

设定依据

《中华人民共和国枪支管理法》
第八条第二款 配置射击运动枪支时,由省级人民政府公安机关发给民用枪支持枪证件。
第十一条 配购猎枪、麻醉注射枪的单位和个人,必须在配购枪支后三十日内向核发民用枪支配购证件的公安机关申请领取民用枪支持枪证件。

办理流程

办理方式

办理方式

一、新申请办理《中华人民共和国民用枪持枪证》
需要申领《中华人民共和国民用枪持枪证》的,应当在配购民用枪支后30日内向原核发《民用枪支(弹药)配购证》的各公安分局治安部门提出申请,受理的民警当场审核,对申请材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人所需补齐的材料或规范的法定形式;对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当当场作出准予行政许可的书面决定。作出准予行政许可的书面决定后,当场向申请人颁发《中华人民共和国民用枪持枪证》;对不符合条件的,当场向申请人开具《不予行政许可决定书》。
二、延续
发证部门每年发布审验通知后,在审验期间,由发证部门对持有民用枪支的单位和个人进行实地查验。严格审查持枪单位是否符合《中华人民共和国枪支管理法》规定的条件,检查枪支状况及使用情况。对违法使用枪支、不符合持枪条件或者枪支应当报废的,收缴枪支和持枪证件。对拒不接受查验的,收缴枪支和持枪证件。

特别程序

审批证件

审批结果名称

《中华人民共和国民用枪持枪证》

送达方式

窗口自取

送达期限

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。
2、获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利。
3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

申请人依法履行以下义务

1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。
2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。
3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

咨询方式

咨询电话

021-22023320

咨询途径

上海公安门户网站http://www.police.sh.cn警民互动

监督投诉方式

投诉电话

021-12345;021-22023320

投诉渠道

上海公安门户网站http://www.police.sh.cn信访信箱、局长信箱

常见问题

常见问题

问题:
解答:

常见错误示例

我的客服