部门入口 区入口 管委会

关于消防管理事项的申请审批

消防技术服务机构资质申请

基本编码:310100214007

实施编码:11310000729520991B2310100214007

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
资质认证 公安消防
实施主体
上海市应急管理局
权力来源
法定本级行使
事项版本
1
事项状态
在用
实施主体编码
11310000729520991B
服务对象
需要变更消防技术服务机构资质证书的社会组织
审批对象
法人
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
不支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不收费
数量限制
本事项无数量限制,符合条件即予审批
运行系统
国家级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
资质证书续期复审办理期限为20个工作日(实地核查涉及的专家评审时间不计算在办理期限内)
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
资质证书续期复审办理期限为20个工作日(实地核查涉及的专家评审时间不计算在办理期限内)
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于消防技术服务机构资质证书续期的申请与办理
审批内容 消防技术服务机构资质证书续期
权限划分 上海市消防局负责消防技术服务机构资质的审批,对拟批准消防安全评估机构一级资质的,由公安部消防局书面复核。

受理条件

材料齐全且符合法定形式,予以受理

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1、申请材料须数据齐全、填表规范、盖章或印鉴齐全、字迹清晰。材料中要求加盖公章或印鉴的,复印无效。要求提交复印件的材料,申请人应当在材料上加盖骑缝章。材料须经受理人员现场核对复印件与原件是否一致,并在相关材料首页加盖核对章,由申请人签名确认并注明日期,原件审核后退回,复印资料关键内容须清晰可辨。非法定代表人至现场办理申请的,出具法人授权委托书,并提交经办人员身份证明复印件。
2、提交的材料使用国际标准A4型纸双面打印、复印或者按照A4型纸的规格装订成册。全部申请材料按“申请材料内容”顺序收集齐全,并附文件目录,封面上注明申请单位名称、申请事项和制作时间。资质申请中的“申请材料”第4款从业人员材料、第6款质量管理文件材料、第7款技术服务项目材料应单独成分册,并在封面上注明上述信息及分册名称。
3、现场提交的全部纸质材料,应与“消防技术服务机构和注册消防工程师业务信息管理系统”内上传的相应材料一致。项目合同书、技术服务报告等可在系统内上传关键页。

申请材料目录

申请文书名称

《消防技术服务机构资质证书续期申请表》

办理地点

办理地点

上海市消防局接待窗口(长宁区中山西路229号1楼)接收申请

办理时间

星期一至星期五 夏季:上午09:00~11:30 下午14:00~17:00 ;冬季:上午09:00~11:30 下午13:30~17:00

设定依据

1、《中华人民共和国消防法》第三十四条 消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监测等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格;依照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则,接受委托提供消防技术服务,并对服务质量负责。
2、《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号,公安部136号令修订,2014年2月3日发布)第四条 国家对消防技术服务机构实行资质许可制度。消防技术服务机构应当取得相应消防技术服务机构资质证书(以下简称资质证书),并在资质证书确定的业务范围内从事消防技术服务活动。
3、《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号,公安部136号令修订,2014年2月3日发布)第十六条 消防技术服务机构资质由省级公安机关消防机构审批;其中,对拟批准消防安全评估机构一级资质的,由公安部消防局书面复核。

办理流程

办理方式

办理方式

1、审查环节:
申请人在“消防技术服务机构和注册消防工程师业务信息管理系统”中申请网上预审,通过预审后提交材料至窗口,受理后进行材料审查,并组织专家评审,经行政审批后作出行政许可决定。
2、审查方式:
网上预审、材料审查、专家评审。

特别程序

专家评审

审批证件

审批结果名称

《中华人民共和国消防技术服务机构资质证书》,审批证件有效期为3年

送达方式

直接送达

送达期限

10个工作日

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;
2. 申请人有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;
3. 申请人的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

申请人依法履行以下义务

1. 消防技术服务机构及其从业人员开展社会消防技术服务活动应当遵循客观独立、合法公正、诚实信用的原则。
2. 消防技术服务机构应当取得相应消防技术服务机构资质证书,并在资质证书确定的业务范围内从事消防技术服务活动。

咨询方式

咨询电话

(021)28955526 ;(021)28955527

咨询途径

http://www.shhxf119.com/ArticleLogin/toEngLoginIndex消防技术服务机构和注册消防工程师业务信息管理系统

监督投诉方式

投诉电话

(021)52725119;(021)12345

投诉渠道

上海公安门户网站(http://www.police.sh.cn)信访信箱、局长信箱

常见问题

常见错误示例

1. 常见错误:申请消防技术服务机构资质时,经办人员不是法定代表人时,没有携带法人授权委托书及受委托人身份证复印件。
正确做法:如经办人员不是法定代表人时,应当提供法人授权委托书及经办人员身份证明。
2. 常见错误:网上预审通过后,申请人仅携带纸质材料复印件至窗口进行受理。
正确做法:要求提交复印件的材料,申请人应当将相应的原件携带至窗口,经受理人员现场核对复印件与原件是否一致,并在相关材料首页加盖核对章,由申请人签名确认并注明日期,原件审核后退回。
3. 常见错误:窗口递交书面材料时提供已过期身份证明原件。
正确做法:应当提供与网上预审时一致的身份证明原件以供核对,且应在有效期内。
4. 常见错误:未提供申报日前一个月的社会保险证明。
正确做法:应提供临近申报日最近一个月的社会保险证明。
5. 常见错误:主要仪器、设备、设施需要取得计量检定证书的,仅取得计量校准证书。
正确做法:依法需要计量检定的设备,应按时进行计量检定,相关计量检定证书应妥善保存,存档备查。
6. 常见错误:主要仪器、设备、设施数量不足。
正确做法:应对照《消防技术服务机构设备配备》(GA 1157-2014)的要求按照相应资质等级配置主要仪器、设备、设施数量。
7. 常见错误:材料复印件关键信息未逐页复印,存在缺页漏项的情况。
正确做法:应当逐页复印,避免信息缺失。

我的客服