部门入口 区入口 管委会

关于消防管理事项的申请审批

注册消防工程师注册审批

基本编码:310100214008

实施编码:11310000729520991B2310100214008

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
职业资格 公共安全
实施主体
上海市应急管理局
权力来源
法定本级行使
事项版本
1
事项状态
在用
实施主体编码
11310000729520991B
服务对象
注册有效期满需继续执业的注册消防工程师
审批对象
个人
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项无中介服务
数量限制
无数量限制,符合条件即予审批
运行系统
国家级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
注册消防工程师变更注册申请办理期限为20个工作日
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
注册消防工程师变更注册申请办理期限为20个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于注册消防工程师变更注册申请的办理
审批内容 注册消防工程师证变更注册审批
权限划分 市公安机关消防机构是一级、二级注册消防工程师的注册审批部门

受理条件

材料齐全且符合法定形式,予以受理

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1、申请材料须数据齐全、填表规范、盖章或印鉴齐全、字迹清晰。材料中要求加盖公章或印鉴的,复印无效。要求提交复印件的材料,须经受理人员现场核对复印件与原件是否一致,并在相关材料首页加盖核对章,由申请人签名确认并注明日期,原件审核后退回,复印资料关键内容须清晰可辨。非注册消防工程师本人至现场办理上述申请的,出具授权委托书,并提交经办人员身份证明复印件。
2、提交的材料使用国际标准A4型纸打印、复印或者按照A4型纸的规格装订。全部申请材料按“申请材料内容”顺序收集齐全,并附文件目录,封面上注明申请人姓名、申请事项和制作日期。
3、现场提交的全部纸质材料,应与“消防技术服务机构和注册消防工程师业务信息管理系统”内上传的相应材料一致。

申请材料目录

申请文书名称

《注册消防工程师变更注册申请表》

办理地点

办理地点

上海市消防局接待窗口(中山西路229号1楼)接收申请

办理时间

星期一至星期五 夏季:上午09:00~11:30 下午14:00~17:00 ;冬季:上午09:00~11:30 下午13:30~17:00

设定依据

1、《中华人民共和国消防法》第三十四条 消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监测等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格;依照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则,接受委托提供消防技术服务,并对服务质量负责。
2、《注册消防工程师管理规定》(公安部令第143号, 2017年3月16日发布)第八条 取得注册消防工程师资格证书的人员,必须经过注册,方能以相应级别注册消防工程师的名义执业。
3、《注册消防工程师管理规定》(公安部令第143号, 2017年3月16日发布)第九条 省、自治区、直辖市公安机关消防机构是一级、二级注册消防工程师的注册审批部门。

办理流程

办理方式

办理方式

1、审查环节:
申请人在“消防技术服务机构和注册消防工程师业务信息管理系统”中申请网上预审,通过预审后提交材料至窗口,受理后进行材料审查,经行政审批后作出行政许可决定。
2、审查方式:
网上预审、材料审查

特别程序

审批证件

审批结果名称

《中华人民共和国注册消防工程师注册证书》;审批证件有效期为:3年。

送达方式

直接送达

送达期限

10个工作日

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1. 使用注册消防工程师称谓;
2.保管和使用注册证和执业印章;
3.在规定的范围内开展执业活动;
4.对违反相关法律、法规和国家标准、行业标准的行为提出劝告,拒绝签署违反国家标准、行业标准的消防安全技术文件;
5.参加继续教育;
6.依法维护本人的合法执业权利。

申请人依法履行以下义务

1. 遵守和执行法律、法规和国家标准、行业标准;
2. 接受继续教育,不断提高消防安全技术能力;
3. 保证执业活动质量,承担相应的法律责任;
4. 保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密。

咨询方式

咨询电话

021-28955526 ;021-28955527

咨询途径

消防技术服务机构和注册消防工程师业务信息管理系统:http:// www.shhxf119.com

监督投诉方式

投诉电话

021-52725119;021-12345

投诉渠道

上海公安门户网站http://www.police.sh.cn信访信箱、局长信箱

常见问题

常见错误示例

1. 常见错误:申请注册消防工程师注册时,办理人员不是本人时,没有携带授权委托书及经办人员身份证明复印件。
正确做法:如经办人员不是本人时,应当提供授权委托书及经办人员身份证明复印件。
2. 常见错误:网上预审通过后,申请人仅携带纸质材料复印件至窗口进行受理。
正确做法:要求提交复印件的材料,申请人应当将相应的原件携带至窗口,经受理人员现场核对复印件与原件是否一致,并在相关材料首页加盖核对章,由申请人签名确认并注明日期,原件审核后退回。
3. 常见错误:窗口递交书面材料时提供已过期身份证明原件。
正确做法:应当提供与网上预审时一致的身份证明原件以供核对,且应在有效期内。
4. 常见错误:未提供申报日前一个月的社会保险证明。
正确做法:应提供临近申报日最近一个月的社会保险证明。
5. 常见错误:申请表非本人签字确认,由他人代签。
正确做法:注册消防工程师注册申请表必须由本人填写,作出承诺并签字确认。
6. 常见错误:取得注册消防工程师资格证书一年后才申请初始注册。
正确做法:申请初始注册的,应当自取得注册消防工程师资格证书之日起1年内提出。2017年10月1日前已经取得注册消防工程师资格但尚未注册的,应当在2018年9月30日前提出申请。逾期未申请初始注册的,应当参加继续教育,并在达到继续教育的要求后方可申请初始注册。
7. 常见错误:材料复印件关键信息未逐页复印,存在缺页漏项的情况。
正确做法:应当逐页复印,避免信息缺失。

我的客服