部门入口 区入口 管委会

关于出入境事项的申请审批

外国人停留证件签发

基本编码:310100192011

实施编码:11310000002420447T2310100192011

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
证件办理 出境入境 出入境 境外人士
实施主体
上海市公安局
权力来源
法定本级行使
事项版本
6
事项状态
在用
实施主体编码
11310000002420447T
服务对象
申请停留证件的外国人
审批对象
个人
通办范围
全市
行使层级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项无中介服务
数量限制
本事项无数量限制,符合条件即予批准
运行系统
国家级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
7个工作日内办结
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
申请资料齐全后,7个工作日内办结。
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于外国人办理停留证件
审批内容 外国人停留证件延期、换发、补发
权限划分 市公安局各分局出入境管理办公室、自贸区分局出入境管理支队(公安部委托授权)负责外国人停留证件申请手续的办理

受理条件

材料齐全且符合法定形式,予以受理。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

一、材料要求:
申请人所提供材料应当真实、有效,复印件应当清晰。
二、注意事项:
1、公安机关出入境管理机构认为必要时需要面谈申请人,或要求提交其它补充材料(经济来源证明、姓名等信息变更证明、企业经营情况证明等),除不可抗力的原因外,未在约定时间内接受面谈或提交材料的,予以撤销受理。
2、公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。

申请材料目录

申请文书名称

《外国人签证证件申请表》

办理地点

办理地点

1、上海市公安局出入境管理局(浦东新区民生路1500号);
2、自贸区分局出入境管理支队、各分局出入境管理办公室。

办理时间

市局:周一至周六 9:00-17:00(法定节假日除外,周六仅受理证件 );分局:详见各公安分局出入境办事大厅对外公告

设定依据

1、《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)
第二十九条 外国人需要延长签证停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满前向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理部门申请,按照要求提交申请事由的相关材料。经审查,延期理由合理、充分的,准予延长停留期限;不予延长停留期限的,应当按期离境。
第三十四条 免办签证入境的外国人需要超过免签期限在中国境内停留的,外国船员及其随行家属在中国境内停留需要离开港口所在城市,或者具有需要办理外国人停留证件其他情形的,应当按照规定办理外国人停留证件。
外国人停留证件的有效期最长为一百八十日。
2、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》(2013年7月3日国务院第15次常务会议通过)
第十三条 免办签证入境的外国人需要超过免签期限在中国境内停留的,外国船员及其随行家属在中国境内停留需要离开港口所在城市,或者具有需要办理外国人停留证件其他情形的,可以签发停留证件。
第十四条 持有停留证件的外国人,由于客观原因无法在停留证件有效期内离境的,可以换发停留证件。
第十五条 对停留证件遗失、损毁或者被盗抢的外国人,应当提交本人护照报失证明或者所属国驻华使领馆照会和新护照或者其他国际旅行证件。可以补发相应期限的停留证件。

办理流程

办理方式

办理方式

(一)申请。外国人申请停留证件的延期、换发、补发,应当由本人到公安机关出入境管理部门办理相关手续。符合有关规定的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请。
(二)受理。受理机构审查后决定是否受理。申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合要求的,应当当场予以受理并出具受理回执。申请签证证件手续和材料不完备的,公安机关出入境管理部门应当一次性告知申请人所需要履行的手续和补正的申请材料。
(三)审核。经审查,外国人停留证件申请符合受理条件的,应当受理并出具受理回执,并在受理回执有效期内做出是否签发的决定。签证证件申请的受理回执有效期自受理之日起不超过7个工作日。公安机关出入境管理部门应当加强核查,通过面谈、电话询问、实地调查等方式核实申请事由的真实性,审核确认申请人为外国国籍。通知申请人或者有关单位、个人面谈,无正当理由未在约定时间内接受面谈的,可以依法不予签发停留证件。
(四)决定。符合条件、标准的,决定机构作出准予行政许可决定,签证机关经审查认为符合签发条件的,签发停留证件。不予签发停留证件的决定为最终决定。

特别程序

审批证件

审批结果名称

《中华人民共和国外国人停留许可》

送达方式

1.窗口自取,2.物流寄送

送达期限

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

收费项目名称

中华人民共和国外国人停留许可

收费环节

发证环节

收费标准

详见(对等国家签证收费标准,非对等国家签证收费标准),国家计委、财政部(计价格[2003]392号)。

收费依据

国家计委、财政部(计价格[2003]392号)

是否允许减免

减免说明

允许减免依据

排序

备注

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。
2、获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利。
3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

申请人依法履行以下义务

1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。
2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。
3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

咨询方式

咨询电话

021-28951000

咨询途径

上海公安门户网站https://gaj.sh.gov.cn警民互动

监督投诉方式

投诉电话

021-12345

投诉渠道

上海公安门户网站https://gaj.sh.gov.cn信访信箱、局长信箱

常见问题

常见问题

问题:停留证件是否可以转为居留许可?
解答:一般情况下,只有停留(人道)可以根据申请人的事由转为居留许可。

常见错误示例

常见错误:居留事由终止后超过10日前来办理停留证件。
正确做法:根据相关法律规定,应当在居留事由终止后10内办理。

我的客服