部门入口 区入口 管委会

关于出入境事项的申请审批

外国人永久居留资格审批的初审

基本编码:310100192012

实施编码:11310000002420447T2310100192012

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
证件办理 出境入境 出入境 境外人士
实施主体
上海市公安局
权力来源
法定本级行使
事项版本
5
事项状态
在用
实施主体编码
11310000002420447T
服务对象
申请永久居留的外国人
审批对象
个人
通办范围
全市
行使层级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
数量限制
无数量限制
运行系统
国家级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
申请资料齐全后,6个月内办结
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
申请资料齐全后,180个工作日内办结。(有关事项需要公安机关调查核实的,调查时间不计入工作日)
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于投资人员申请永久居留证手续的办理
审批内容 对投资人员申请永久居留证手续进行审批
权限划分 上海市公安局出入境管理局负责投资人员申请永久居留证手续的审批

受理条件

材料齐全且符合法定形式的,予以受理。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;
2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;
3、申报资料的复印件应当清晰。
注意事项:
1、年满18周岁的申请人需本人前来办理。18周岁以下子女需父母双方一同前来办理(父母离异的可由对申请人具有监护责任关系的一方办理)。
2、证件照应为正面免冠白色背景彩照,尺寸48mm*33mm,人像脸部宽度大于等于18mm士1mm,头顶发迹距照片上沿1.5mm—2.5mm,人像下方以露出完整的衬衣领尖或锁骨为宜。
3、申请人变更过国籍的,需提交加入外国国籍证明。申请人曾具有中国国籍的,原内地居民还需提供原中国因私护照、国外定居证明(持因公护照加入外国籍的,需先办理退出中国国籍手续);原台湾居民还需提供台湾注销户籍证明;原港澳居民还需提供不再具有港澳居民身份证明。必要时,国外出具的证明须提供中国驻外使(领)馆认证。
4、申请人姓名发生变更的,需提供更名证明或两个名字为同一人的证明原件及2份复印件,国外出具的,须经中国驻外使(领)馆认证。
5、国外出具的无犯罪记录证明、婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、收养证明、更名证明等相关材料,可由有关国家主管部门出具并经中国驻该国使(领)馆认证,也可以提交所属国驻华使(领)馆出具的证明(不可为本人声明)。
6、有关材料是外文的,需经国内有资质的翻译公司译成中文并加盖公司印章,另需提供该翻译公司营业执照复印件。
7、申请人如需在《外国人永久居留身份证》上打印中文姓名,应在申请表上“其他需说明事项”栏目中写明“制证时需打印中文姓名”。

申请材料目录

申请文书名称

外国人在中国永久居留申请表

办理地点

办理地点

1、上海市公安局出入境管理局(浦东新区民生路1500号)2、自贸区分局出入境管理支队、各分局出入境管理办公室

办理时间

1、上海市公安局出入境管理局(浦东新区民生路1500号):周一至周五 9:00-11:30, 13:30-17:00 (国定假日除外)2、自贸区分局出入境管理支队、各分局出入境管理办公室:地址及受理时间详见《各区办理外国人证件接待地址及时间》

设定依据

《中华人民共和国出境入境管理法》第三十条外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。

办理流程

办理方式

办理方式

窗口办理

特别程序

审批证件

审批结果名称

《外国人永久居留身份证》

送达方式

1.窗口自取,2.物流寄送

送达期限

审批结果样本

审批收费

是否收费

收费项目名称

外国人永久居留身份证

收费环节

发证环节

收费标准

1、受理费用:人民币1500元;

2、《外国人永久居留证》证件费:人民币300元

收费依据

发改价格【2004】1267号财税【2018】10号

是否允许减免

减免说明

允许减免依据

排序

备注

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。
2、获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利。
3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

申请人依法履行以下义务

1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。
2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。
3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

咨询方式

咨询电话

021-12345

咨询途径

上海公安门户网站http://www.police.sh.cn警民互动

监督投诉方式

投诉电话

021-28951900

投诉渠道

上海公安门户网站http://www.police.sh.cn信访信箱、局长信箱

常见问题

常见问题

问题:在外省市投资能否向上海出入境部门申请永久居留?
解答:应在申请人投资数额最多的投资地申请。

问题:
解答:

常见错误示例

常见错误:提交第X人民医院的体检报告。
正确做法:应提交国内出入境检验检疫部门出具的健康证明或经中国驻外使领馆认证的外国医疗机构签发的健康证明。健康证明自出具之日起6个月内有效

我的客服