部门入口 区入口

关于出入境事项的申请审批

普通护照签发

基本编码:310100192004

实施编码:11310000002420447T231010019200401

基本信息

事项类型
行政审批
办件类型
承诺件
事项分类
证件办理 知识产权 出入境 本市居民
办理机构
上海市公安局
权力来源
法定本级行使
事项版本
1
事项状态
在用
实施主体编码
11310000002420447T
申请对象
本市居民
审批对象
个人
通办范围
全市
行使层级
预约办理
支持
网上支付
支持
物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
审批数量
无数量限制
运行系统
国家级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定期限(法定办结时限)
本市人员:自受理之日起15日个工作日内签发并制作普通护照;外省市人员:自受理之日起30日内签发并制作普通护照。
法定期限单位
工作日
承诺期限(承诺办理时限)
本市人员:自受理之日起10个工作日内签发并制作普通护照;通过“网上预约”申请的办理的,7个工作日内签发并制作普通护照。外省市人员 :自受理之日起20日内签发并制作普通护照,通过“网上预约”申请办理的,10个工作日内签发并制作普通护照。
承诺期限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 适用于本市居民和符合条件的外省市居民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商业活动等非公务原因出国,首次申请《中华人民共和国护照》。
审批内容 对普通护照的首次申领申请进行审批。
权限划分 根据《中华人民共和国护照法》第五条规定,由上海市公安局出入境管理局负责首次申领普通护照的签发。

受理条件

材料齐全、符合法定形式的,予以受理

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

1、首次申领护照的,申请人须亲自办理。未满十六周岁的申请人应当由监护人陪同申请。
2、十六周岁(含)以上的申请人申请护照的,均应当采集或者核验指纹,因指纹缺失、损坏原因无法采集指纹除外;对十六周岁以下的,根据监护人的意见确定是否采集指纹。
3、7周岁(含)以上申请人办理普通护照须当场采集个人签名。

申请材料目录

申请文书名称

中国公民出入境证件申请表

办理地点

窗口接收(办理地点)

1、市公安局出入境管理局(浦东新区民生路1500号)、2、各公安分局出入境管理办公室。注:华侨及军人必须在市局(浦东新区民生路1500号)办理

窗口接收时间(办理时间)

市局: 周一~周六 9:00~17:00;分局:详见各公安分局出入境办事大厅对外公告

办理依据(设定依据)

一、《中华人民共和国护照法》第五条 公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。
二、《中华人民共和国出境入境管理法》第九条 中国公民出境入境,应当依法申请办理护照或者其他旅行证件。

办理流程

办理方式

办理方式

特别程序

审批证件

证件名称

《中华人民共和国护照》

送达方式

1.窗口自取,2.物流寄送

送达期限

送达样本

送达样本名称

审批收费

是否收费

收费项目

收费环节

发证环节

收费标准

收费依据:国家发展和改革委员会、财政部 发改价格〔2017〕1186号、国家计委、财政部 计价格〔2000〕293号;

收费标准:普通护照160元/证。

收费依据

收费依据:国家发展和改革委员会、财政部 发改价格〔2017〕1186号、国家计委、财政部 计价格〔2000〕293号;收费标准:普通护照160元/证。

是否允许减免

减免说明

允许减免依据

排序

备注

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。
2、获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利。
3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

申请人依法履行以下义务

1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。
2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。
3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

咨询投诉

咨询电话

021-28951900

咨询途径

投诉电话

021-12345

投诉渠道

常见问题

常见问题

问题:
答案:

问题:护照的有效期多久?
答案:16周岁以上申请人签发10年有效护照;16周岁以下申请人签发5年有效护照

常见错误示例

常见错误:未成年人没有本人前来申请办理护照
正确做法:申请人未满16周岁的,应当由监护人陪同申请,还应提交能直接反映监护关系的监护证明材料,如《出生医学证明》、户口簿、监护关系公证书等,以及监护人的身份证明。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的身份证明以及监护人的委托书、身份证。

我的客服