部门入口 区入口

办理《上海市居住证》B证

办理《上海市居住证》B证

基本编码:310100340000

实施编码:1131000068735121X02310100340000

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
证件办理 人力资源 境外人士
实施主体
上海市人力资源和社会保障局
权力来源
法定本级行使
事项版本
5
事项状态
在用
实施主体编码
1131000068735121X0
服务对象
企业、事业单位、其他组织
审批对象
需要申请办理《上海市居住证》B证的自然人及聘用该当事人的企事业单位。
通办范围
不通办
行使层级
是否支持预约办理
支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项不涉及中介服务
数量限制
无审批数量限制。
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
到办事现场次数
1
法定办结时限
办理期限:9个工作日,出具书面审核结果;10个工作日制卡中心制卡。
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
9个工作日
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 本指南适用于办理《上海市居住证》B证的审批
审批内容 《上海市居住证》B证的新办、续签换证、信息变更、挂失和补办、注销。
权限划分 上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)负责B证的申请受理、核定等综合管理工作。上海市人才服务中心、浦东新区高层次人才服务中心、杨浦区海外高层次人才创新创业服务中心等具体负责B证的受理工作。市公安局负责海外人才居住证的制作、签发等相关工作。

受理条件

申请材料齐全,符合法定形式,具体见申请材料目录。

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

除特别注明外,申请材料应当以纸质书面形式提供原件及复印件。打印及复印的材料,应当使用A4纸。
所提供材料中,除汉语外,其它语种需提供翻译件,并需到推荐的专业翻译机构翻译。

申请材料目录

申请文书名称

1、关于XXX申请《上海市居住证》B证的请示2、《上海市居住证》(境外人员)申请表

办理地点

办理地点

1 上海市人才服务中心 梅园路77号一楼2 上海市浦东新区人才交流中心高层次人才服务部 科苑路1300号(浦东国际人才城)2楼服务大厅3 杨浦区高层次人才创新创业服务中心 杨浦大学路243号8楼4 中国(上海)自由贸易试验区国际人才服务中心 浦东新区菲拉路55号一楼办事大厅5 上海虹桥海外人才一站式服务中心 长宁区金钟路999号A座一楼6 上海市金山区人才服务中心 金山区蒙山北路603号二楼7 上海市黄浦区人才服务中心 中山南一路555号8 上海市徐汇区人才服务中心 徐汇区南宁路969号1号楼一楼A厅 9上海市松江区人才中心 松江区乐都西路867-871号5号楼底搂

办理时间

各窗口不同

设定依据

上海市人民政府关于印发修订后的《上海市海外人才居住证管理办法》的通知(沪府发〔2015〕32号)
关于印发《上海市海外人才居住证管理办法实施细则》的通知(沪人社外发〔2015〕33号)

办理流程

办理方式

办理方式

(一)新办
1、一般程序
(1)业务描述
1、用人单位向上海市人力资源和社会保障局提出办理《上海市居住证》(B证)的申请,由用人单位人事部门到受理部门按要求提交申请材料;
2、受理部门收到申请材料后,对材料齐全且符合法定形式要求的,应当当场或者在5日内决定受理,并出具书面受理通知;材料不齐全的或者不符合法定形式要求的,应当在5日内出具《补正通知书》,一次性告知需要补正的全部材料。受理部门复核相关申请材料,认为材料真实性有疑问的,可以进行核查,核查期间不计算在上述规定的期限内,但应将所需时间告知申请单位。
3、由受理部门将材料提交管理审核部门审核,自受理之日起7个工作日之内,出具书面审核结果。审核通过的,由管理审核部门出具《国(境)外人员申请〈上海市居住证〉(B证)获准通知》;审核不通过的,由管理审核部门出具《国(境)外人员申请〈上海市居住证〉(B证)未准通知》,由受理部门负责将书面通知送达申请单位;
4、审核通过的申请人凭《国(境)外人员申请〈上海市居住证〉获准通知》至受理部门拍照,并领取《办理<上海市居住证>(B证)通知书》;
5、拍照后,制卡中心按相关信息在14日之内制卡;
6、公安部门签发《上海市居住证》(B证);
7、申请人持上海市人力资源和社会保障局出具的《办理〈上海市居住证〉通知书》去上海市出入境管理部门领证。
8、具有特殊才能的人才,须由用人单位向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)直接申报,经审核同意后,予以受理。
(2)适用情形
正常情况下的申请。

特别程序

审批证件

审批结果名称

《上海市居住证》(B证)

送达方式

自行领取

送达期限

制证完成后申请人凭《办理〈上海市居住证〉B证通知书》至市公安局出入境管理局领证。

审批结果样本

点击下载

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1、提出申请的权利
2、了解审批办理进度情况和审批结果的权利

申请人依法履行以下义务

1、证明申请人本人符合审批条件的义务
2、如实提供申请材料的义务,并须对申请材料的真实性负责
3、配合审批机关、受理部门对申请材料进行核实的义务

咨询方式

咨询电话

(021)12333转咨询

咨询途径

监督投诉方式

投诉电话

(021)12333转投诉

投诉渠道

www.12333sh.gov.cn

常见问题

常见问题

问题:如续办,需提前多久?
解答:持证人应当在证件有效期限届满前30日内,涉及到居留许可办理的,可提前至有效期届满前45日,由其用人单位向受理机构申请续签换证。

常见错误示例

我的客服