部门入口 区入口 管委会

关于人口管理事项的申请审批

外省市户口迁沪落户审批

0 条评价

基本编码:310150105003

实施编码:11310116002474154G3310150105003

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
事项分类
户籍办理 人口 非本市居民
实施主体
上海市公安局金山分局
权力来源
法定本级行使
事项版本
1
事项状态
在用
实施主体编码
11310116002474154G
服务对象
自然人
审批对象
个人
通办范围
行使层级
区级
是否支持预约办理
不支持
是否支持网上支付
不支持
是否支持物流快递
不支持
实施主体性质
法定机关
联办机构
中介服务
本事项无中介服务
数量限制
本事项无数量限制
运行系统
市级
办理形式
窗口办理
是否支持自助终端办理
到办事现场次数
1
网上办理深度
网上受理
法定办结时限
未规定
法定办结时限单位
工作日
承诺办结时限
45
承诺办结时限单位
工作日
是否进驻政务大厅
适用范围 1、未成年子女投父母[含先育后婚、继子女];2、未成年子女投父母[本市父母死亡、判刑注销户口]
审批内容 审查其是否符合计划生育政策规定生育的未成年子女,申请人的年龄、出生证等情况是否真实有效,是否符合落户条件等
权限划分 由各公安派出所受理、初审,各公安分局作出审批决定

受理条件

材料齐全且符合法定形式的,予以受理

申请材料

填报须知

1、申请资料按本办事指南中申请材料目录载明的顺序排列;

2、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印,政府及其他机构出具的文件按原件尺寸提供;

3、申报资料的复印件应当清晰。

形式标准

(一)申请人办理户口事项应当如实填写《申报户口事项申请表》,并按要求提供证明材料原件(不能提供原件的,应由存档单位在复印件上加盖公章确认,复印件有多页的,应加盖骑缝章),公安派出所对申请人提交的材料进行核实,认定真实、有效后予以受理。
(二)申请过程中如发现申请人的公民身份号码错、重号的,待申请人原户籍所在地公安机关予以重新编码后再申报。
(三)申请过程中如发现申请人系重户口的,待申请人原户籍所在地公安机关予以注销其重户口后再申请。
(四)被批准户口迁沪落户的人员,一律登记为非农业户口。
(五)申请人提供的证明材料应真实、有效。一经查实弄虚作假非法报入户口或与事实不符的,一律退回原户籍所在地,并依法追究相关人员的法律责任。
(六)户口事项涉及无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,应由监护人办理,并提供监护意见书和监护关系凭证(即:《居民户口簿》,出生医学证明,监护公证,居民委员会、村民委员会、民政部门或法院指定监护人的证明等有效监护凭证)以及监护人的《居民身份证》。
(七)本人因故无法亲自办理户口事项的,可以聘请律师或者采取公证的方式委托具有完全民事行为能力的代理人代为办理,也可以在公安机关当面填写《户口事项办理委托书》,委托他人代为办理。代为办理的,还须提供代办人的《居民身份证》。
(八)申请人通过公安网上户籍平台(“上海公安人口管理”(shgarkb)微信公众号)办理户籍业务的,被投靠人、落户地房屋产权人或者承租人等“相关人”可通过微信公众号内的相关人业务模块进行认证,无需再亲自到派出所办理。
(九)本市司法行政部门目录内司法鉴定机构以及具有翻译资质的机构,可以通过关注“上海公安人口管理”(shgarkb)微信公众号,在便民服务栏目中进行查询。
(十)经审批同意落户,申请人持迁移证后,应当先拍摄身份证照片再办理户口迁入。
(十一)为方便申请人,对部分相关政府职能部门信息数据库可以查询的数据,不要求申请人提供相关证明材料,但政府职能部门信息数据与申请人反映情况不一致的,公安机关可要求申请人提供证明材料。

申请材料目录

申请文书名称

《申报户口事项申请表》

办理地点

办理地点

拟入户地公安派出所户籍受理窗口接收申请。  点击查看

办理时间

市区派出所:8:30-20:00;郊区派出所:8:30-16:30。详见各户籍派出所对外公示接待时间。  点击查看

设定依据

一、《上海市人民政府关于同意本市投靠类户口迁移若干实施意见的批复 》(沪府[2009]70号)第一条第一款、第三款
(一)外省市人员与本市常住户口居民(指在本市具有登记常住户口满5年)依法办理婚姻登记后,符合本市计划生育政策规定生育的未成年子女(16周岁以下或普通高中就读学生),已随外省市父(母)办理出生登记,现要求投靠本市父(母)落户的,可准予在父(母)户口所在地(家庭户,且不因投靠落户使家庭人均住房面积低于市政府规定的住房困难标准)落户。
(三)经市教委批准已在本市落户的高校毕业生,其符合本市计划生育政策规定生育的未成年子女在沪居住生活的,可准予在父(母)户口所在地落户。
二、《上海市公安局关于执行本市投靠类户口迁移政策的若干规定》(沪公发[2013]166号)
一、关于子女投靠
(一)原由本市经动员、分配去外省市工作人员(以下简称“支内、知青人员”),现户口已回沪落户的,其子女具有下列情况之一的,可以回沪落户:
1、本市支内、知青人员本人未生育子女,其户口回沪落户前已经依法收养的子女,长期随养父(母)在本市共同生活、年龄不超过25周岁、未婚、未育、无子女、在外省市未就业的,可以在养父(母)户口所在地落户;
2、本市支内、知青人员生育的子女,因病、因伤或因身体重度残疾而完全丧失生活自理能力,需要父母照顾,与父母长期共同生活,且未婚、未育、无子女、在外省市未就业的,可以在其父(母)户口所在地落户。
(二)本市支内、知青人员无子女回沪落户的,可以照顾一名未婚、未育、无子女、在外省市未就业、且实际生活基础长期在本市的亲生子女,或符合前述规定的年满16周岁不超过25周岁的一名孙辈,在申请人本人拥有的合法住所处落户。
投靠人如系未成年人的,应当依法委托一名本市常住户口人员代为监护。
(三)外省市人员与本市常住户口居民(在本市户口登记满5年)生育的未成年子女,按下列规定办理:
1、父母生育的唯一子女系非婚生,该子女取得《独生子女证》,或其父(母)取得《独生子女父母光荣证》的,可以在父(母)户口所在地落户;
2、本市一方因死亡、判刑被注销本市常住户口的,其与外省市人员生育的符合计划生育政策的子女,出生后一直在本市生活的,可以在本市(外)祖父母户口所在地落户;如(外)祖父母死亡或不同意落户的,可在本人、亲属或愿意接受其落户人员在本市的合法住所处落户。
(四)父(母)迁沪落户时,符合计划生育政策生育的未成年继子(女),其父(母)拥有抚养权满5年,且其随继父(母)在沪共同生活居住满5年的可以随迁。

办理流程

办理方式

办理方式

一、本事项由公安派出所受理初审,各公安分局作出审批决定;申请人的实际情况符合现行户口政策规定,且申请材料齐全、真实、有效的,应当作出审批同意的决定。签发《准予迁入证明》,申请人凭《准予迁入证明》到户口所在地派出所办理户口迁移。
二、申请人的实际情况不符合现行户口政策规定或者申请材料虚假、无效的,应当作出审批不同意的决定,签发《户口类审批意见决定书》。
三、根据现有证明材料,申请人的实际情况是否符合现行户口政策规定存疑的,可以要求申请人补正相关证明材料,对补正材料后仍存疑的,应当及时开展调查取证工作,或者退回公安派出所补充调查,并根据相关结果,分别依据上述第(一)项或第(二)项的规定,作出审批决定。经调查取证后,客观事实仍无法查清的,应当作出审批不同意的决定,并签发《户口类审批意见决定书》。
公安分局要求申请人补正相关证明材料的,应当出具《户口类证明材料补缺单》,在5个工作日内连同审批材料一并退回公安派出所。同一户口审批事项退回补正材料以一次为限。
公安派出所应当自收到公安分局退回的审批材料之日起2个工作日内将《户口类证明材料补缺单》送达申请人。
申请人无法补齐证明材料的,应当作出书面详细说明,并提交相关凭证。申请人自收到《户口类证明材料补缺单》之日起超过三个月仍未补齐材料,且无正当理由的,视为自动放弃本次申请,公安派出所应当作出审批终止决定。
公安派出所应当自收到申请人补正材料或者书面情况之日起2日内,将相关材料连同审批材料一并报公安分局,并重新计算审批时限。

特别程序

审批证件

审批结果名称

《户口类审批意见决定书》

送达方式

直接送达

送达期限

自作出决定之日起10个工作日内

审批结果样本

审批收费

是否收费

申请人权利和义务

申请人依法享有以下权利

1、知情权。有权向行政审批机构了解本办事指南相关情况。
2、获得许可权。有权依据本办事指南向行政机构提出申请,并在符合相关审批条件、标准的情况下获得许可的权利。
3、救济投诉权。有权就不服行政审批机构实施的本项具体行政行为,依法提出行政复议或者行政诉讼;也可以向行政审批机构或者其上级主管部门投诉或者控告。

申请人依法履行以下义务

1、提出真实材料义务。有义务按照本办事指南要求,提供符合规定形式并确保真实有效的材料。
2、补正材料义务。有义务及时补送行政审批机构依法要求的补正材料。
3、接受核查义务。有义务配合行政审批机构工作人员依法进行核查,并如实提供相关资料、信息。

咨询方式

咨询电话

拟入户地公安派出所户籍受理窗口对外公示电话。  点击查看、(021)12345

咨询途径

上海公安门户网站(https://gaj.sh.gov.cn)警民互动栏目

监督投诉方式

投诉电话

(021)12345

投诉渠道

上海公安门户网站(https://gaj.sh.gov.cn)信访信箱、局长信箱

常见问题

常见问题

问题:
解答:

常见错误示例

常见错误:在办理户口申请时,提供父母的婚姻资料不全。
正确做法:应提供能反映申请人婚史的全部资料,如申请人系离异再婚的还应提供《离婚证》、离婚协议书或离婚判决书;丧偶再婚的还应提供前夫(妻)死亡注销户口的户籍证明。

我的客服